Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за июль-июнь 257826р.

Политика

Почему проект Малороссия ещё не победил

12.08.2017
Почему проект Малороссия ещё не победил

Заявление Захарченко об отказе от Малороссии не отменяет русской альтернативы русофобскому проекту "Украина"

Малороссии не быть. Об этом 9 августа 2017 года заявил глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, отвечая на вопрос корреспондента "Донецкого агентства новостей" об откликах на дискуссию о переучреждении Украины.

"Сама идея переучреждения государства, ввергнутого в глубокий экономический и политический кризис и не предпринимающего попыток проведения кардинальных реформ по федерализации страны и поиску путей выхода из коллапса, получила широкую поддержку, - акцентировал внимание лидер ДНР. - Уже сейчас можно сказать, что названия "Малороссия" не будет, поскольку оно вызывает у многих отторжение".

Захарченко добавил, что поступило много интересных и разнообразных предложений и комментариев, и это свидетельствует о том, что дискуссия была начата не зря.

"Киев должен задуматься о том, что дальнейшее ведение такой убийственной политики и недоговороспособность приведут к распаду страны", - убеждён донецкий лидер.

Разумеется, слова Захарченко о Малороссии не остались незамеченными. Так, украинские СМИ начали взахлёб писать о заявлении главы ДНР, не забывая поёрничать, что якобы провозглашённая в Донецке идея Малороссии не просуществовала и месяца.

Мавр сделал своё дело…

Отметим, что заявление главы ДНР о создании нового федеративного государства Малороссия, сделанное 18 июля 2017 года на пресс-конференции в Донецке в присутствии представителей 20 регионов бывшей Украины - от Харькова до Одессы и от Киева до Львова, произвело эффект разорвавшейся бомбы. И хотя в соседней ЛНР скептически восприняли идею Малороссии и отказались от участия в ней, а в Кремле назвали заявление Захарченко его собственной инициативой, в Киеве занервничали. Да что там в Киеве! Серьёзную обеспокоенность в связи со словами Захарченко о переучреждении Украины высказали в Берлине, Париже и Вашингтоне.

Европейские и заокеанские спонсоры и адвокаты киевского режима тут же заговорили вновь о необходимости соблюдения Минских соглашений, хотя до этого совершенно спокойно закрывали глаза на откровенные нарушения их Украиной и даже настаивали на необходимости первоочередной передачи под контроль Киева государственной границы Донбасса с Россией, что вообще-то является одним из последних пунктов Минска-2.

В общем, услышав о возможном появлении на месте нацистской Украины русской Малороссии, Запад очень быстро и резко стушевался. Заявление Захарченко было своего рода месседжем противнику: то историческое и культурное пространство, которое ныне занимает государственное образование под названием Украина, остается неотъемлемой частью Русского мира и в обозримом будущем подлежит освобождению от оккупации.

Было ли это послание исключительно местной инициативой руководства ДНР? Для людей, которые знакомы с механизмом принятия решений в республике, ответ слишком очевиден. Так или иначе, месседж достиг нужного адресата.

Что дал эффект Малороссии?

Что с этого получили республики и стоящая за ними большая Россия?

Во-первых, Киеву и его покровителям был дан однозначный сигнал: в случае, если украинские провокации приведут к выходу ситуации из-под контроля и уровень эскалации достигнет ситуации 2014 года, то дальнейшее политическое будущее Украины становится очень неопределённым.

Во-вторых, переполох в Киеве и на Западе упрочил позиции Донбасса и России на переговорах в Минске. Не исключено, что были достигнуты некие кулуарные договорённости, содержание которых мы вряд ли в ближайшее время узнаем. В любом случае рычаг в виде Малороссии наверняка был задействован на полную и лишь после этого списан в утиль, а точнее дезавуирован.

Вместе с тем дезавуирующее заявление Захарченко несёт в себе и отрицательные стороны. Не секрет, что немалое число людей на бывшей Украине с надеждой восприняли идею Малороссии, которая в перспективе могла бы вернуть это пространство Юго-Западной России в лоно Русского мира. Столь скорый отказ от идеи Малороссии и признание её несостоятельности чреваты определёнными репутационными потерями для тех, с кем стал ассоциироваться этот проект. Впрочем, негативная составляющая будет носить временный характер. В случае успеха общего дела, на который в перспективе и рассчитана вся информационная шумиха вокруг Малороссии, эти издержки вряд ли будут иметь существенные последствия.

Незначительный элемент большой стратегической игры

И ещё один момент, на котором невозможно не акцентировать внимание. Есть люди, которые близко к сердцу воспринимают различные политические заявления и затем переживают, когда в определённый момент эти заявления… теряют свою целесообразность. Как правило, эти люди сами по себе прямолинейные, честные и глубоко идейные, что прекрасно в жизни, но почти неприемлемо в большой политике.

К сожалению, большая политика представляет собой целую систему сдержек и противовесов, неповоротный механизм из множества различных рычагов, которые могут быть на определённом этапе задействованы или, наоборот, исключены из процесса. При ряде обстоятельств возможен даже эффект гамбит - пожертвование каким-либо элементом системы или тактическое отступление ради достижения стратегической победы. В этом контексте могут быть рассмотрены и сегодняшние перипетии вокруг Малороссии, от которой отказались также внезапно, как и заявили о ней. Так что может помешать в любой момент вернуться к этой идее в случае благоприятствующих обстоятельств?

То же касается и Новороссии, идея которой никуда не исчезла и продолжает будоражить сердца многих защитников Донбасса, мыслящих имперскими категориями и идущих в бой не за жалованье, а за воссоединение разорванных по живому частей Русского мира. Что бы там ни говорил Порошенко и его приспешники, что бы там ни заявляли официальные лица в Москве, большая политическая игра вокруг бывшей Украины, которую в условиях глобального геополитического противостояния вынуждена вести Россия, несмотря на нынешнюю временную неопределённость и подвешенность, обязательно закончится нашей победой, на алтарь которой уже положено слишком много. 

Автор: Дмитрий Павленко

Источник: Царьград
Автор публикации: Качан Владимир