Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:                   4276 4000 5664 3738               Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:                           5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь                      Поступление на карту с 10.06.2018 по 10.10.2018 227951 руб.

Политика

Порошенко – НАТО: полчаса оптимистического провала

11.07.2018
Порошенко – НАТО: полчаса оптимистического провала

   11 июля президента Украины П. Порошенко опять готовы видеть в Брюсселе, где ему во второй раз на этой неделе предложат для себя решить: является ли призыв к смерти приглашением в жизнь?

   Первый раз с ним это случилось буквально два дня назад, 9 июля, когда там же, в столице Бельгии состоялся саммит Украина – ЕС и было принято итоговое заявление мероприятия. Порошенко, как всегда, назвал это «прорывом».

   Но о том, что «порыв» со смертельным исходом для киевского режима, конечно, умолчал. Высказался завуалировано: «Я считаю, что единственный способ изменить ситуацию — опечатать неконтролируемую часть украинско-российской границы с государством-агрессором и обеспечить имплементацию Минских соглашений».

   Однако глава европейского совета ЕС Дональд Туск был менее милосерден и сказал прямо: «Мы продолжаем требовать полного выполнения Минских соглашений и отмечаем ответственность России за войну на Востоке Украины. Несколько дней назад лидеры ЕС единодушно согласились снова продлить на шесть месяцев наши экономические санкции против России. По данным ООН, с 2014 года в этом конфликте погибло более 10 тыс. 250 человек, более 24 тыс. 600 человек были ранены, и это происходит в Европе».

   И если отбросить неизбежный геополитический плевок в адрес России с обвинениями в причастности к война в Донбассе, то все остальное – это, как говорится, приглашение Порошенко на его собственную казнь. Полномасштабное выполнение «Минска-2» – с миротворцами ООН или без них – это переформатирование современной Украины, изменение всей системы власти в ней, максимальное ослабление центра в пользу регионов.

   А значит, и конец киевского режима. И Порошенко всячески пытается его (конец) оттянуть. Путает очередность выполнения пунктов «Минска-2», перекидывает вину на Москву, пытается подпрячь под свои проблемы то США, то ЕС, но пока получается только затяжка по времени.

   Многие утверждают, что Порошенко так действует, потому что надеется, что на его век хватит. Однако сам же Порошенко надеется переизбраться в марте 2019 года. А значит, речь идет лишь о том, что война в Донбассе выгодна и Порошенко, и его ближайшему окружению – они на ней, на войне, наживаются...

   Теперь вот у Порошенко саммит НАТО в Брюсселе. Ну как для него саммит... Его туда пригласили, чтобы Альянс не выглядел совсем уж глупо, долгое время обнадеживая Украину сближением и хоть как-то отвечая на то, что киевский режим принял новый закон о нацбезопасности Украины, в котором членство в НАТО провозглашено стратегическим курсом страны.

   На самом деле Венгрия, страна-член НАТО и ЕС, подтвердила свое намерение блокировать и ветировать любые украинские шаги на пути евроинтеграции. И, как уже объявлено в расписании саммита, с Порошенко встретятся в трехстороннем формате НАТО – Украина – Грузия утром 12 июля, начиная с в 8:45 по местному времени. То есть великой «самому демократическом государству в центре Европы» будет отведено в лучшем случае полчаса общего времени.

   Перед общим праздником «хозяев», которые холуев за стол не позовут, ибо не по чину им там заседать. И на мероприятии под названием «Встреча Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств с Грузией и Украиной» Украина, что называется, и почувствует знаменитую одесскую разницу между «я тебе дам» и «на тебе».

   Вот что, например, сказал генсек НАТО Йенс Столтенберг в адрес Македонии, еще одного соискателя натовских «вкусняшек»: Ожидается, что после того, как в прошлом месяце было достигнуто соглашение о названии, мы согласуем приглашение Скопье начать переговоры о вступлении в НАТО.

   После завершения и внедрения соглашения мы сможем пригласить бывшую югославскую Республику Македония стать 30-м членом НАТО под новым именем: Республика Северная Македония». Вот его же слова в адрес Грузии: «Я уверен, что страны-члены Альянса уже завтра признают прогресс Грузии. ...Грузия демонстрирует хороший прогресс. ...Решение о том, что однажды Грузия присоединится к Альянсу, и сейчас действует».

   А вот слова Столтенберга об Украине и Грузии: «В четверг мы встретимся с президентами Грузии и Украины. Вместе мы будем решать региональные проблемы, вопросы оборонных реформ стран и постоянной поддержки НАТО».

   То есть генсек НАТО даже не стал как-то отдельно вычленять Украину из всех остальных скребущихся в двери Альянса. Если Македонии практически обещано вступление, а перед Грузией повешена морковка близкого вступления (ее премьер-министр Г. Квирикашвили ранее заявил, что рассчитывает на вступление в НАТО в 2021 году), то Украине только в общем ряду обещано«оказывать политическую и практическую поддержку». Вместе с Грузией. Как «ближайшим партнерам Альянса». А таких партнеров-нахлебников у НАТО – пруд пруди...

   К тому же всем известно, что стараниями Венгрии заблокировано заседание Комиссии Украина – НАТО (КУН) и отказано пока в переговорах о присоединении к программедля «особых партнеров» Enhance Opportunity Program. То есть переговоры как бы идут, а «особое партнерство пока не светит.

   Но дело не только в противодействии Венгрии, но и в том, что НАТО видит: Украина не готова даже к кардинальному сближению с Альянсом. Да, в Брюсселе четко представляют, что еще экс-министр обороны Украину Анатолий Гриценко провел военную реформу и заменил советские портянки для солдат на натовские носки. Но не верят, что эти носки кто-то стирает.

   И что Украина своим недостатками, связанными с коррупцией, торможением реформ, обнищанием населения и т. д. не завоняет и Альянс, и всю Европу. То есть бесплатное пушечное мясо из украинцев еще сгодится, а вот с полноценным членством Украина перебьется даже на уровне простых обещаний...

   И, в принципе, о таком отношении НАТО к Украине и правящему в ней режиму известно давно. Потому что сказано открыто. Например, экс-посол США в Украине, а сейчас специалист по вопросам Украины и России С. Пайфер в недавнем интервью изданию «Новое время» сказал: «Я немного удивлен, когда Президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО сложный и долгий.

...НАТО без особенного энтузиазма относится к появлению Украины в Альянсе до тех пор, пока российские военные находятся на Донбассе и в Крыму». Почему? Очень просто: «Приняв Украину в НАТО в понедельник, уже во вторник альянс окажется в ситуации войны с Россией, и это проблема. Вряд ли сейчас есть готовый вариант решения».

   А буквально на днях на дискуссии Киевского форума «Что стоит ожидать от саммита НАТО-2018?» посол Канады в Украине Роман Ващук отрицательно оценил перспективы членства нации в Альянсе. «Я думаю, что, к сожалению, чувство политического реализма указывают, что ответ на ваш последний вопрос будет «нет», не на этом саммите, и не в нынешних обстоятельствах».

   По его словам, причина не только в неготовности Украины – не готов и Альянс, задерганный внутренними противоречиями и нуждающийся в дополнительных усилиях по восстановлению былого единства. Да и американский президент Д. Трамп накануне раскритиковал европейские страны-члены за недостаточное финансирование Альянса. «Нам нужно внутри Альянса как раз продемонстрировать ту спаянность и сплоченность, и над этим в течение следующих двух дней нужно будет работать», – честно сказал канадский дипломат, абсолютно игнорируя то, что слова его ввергают нацию в беспросветное уныние...

   Сказала в ответ свое слово и Россия. Как только генсек Столтенберг рассказал, что европейские члены Альянса вместе с Канадой могут дополнительно инвестировать в оборону в период до 2024 года порядка 266 млрд. долл. и к 2020 году будут поддерживать в постоянной готовности на ротационной основе в течение месяца 30 батальонов, 30 авиаподразделений и 30 военных кораблей, так ему сразу и прилетела «ответка» из Москвы.

   От председателя комитета Госдумы РФ по обороне В. Шаманова, который сказал: «Это резкая напряженность, потому что сухопутная активность, она как бы имеет свои зоны ограничений, а увеличение числа авиационных эскадрилий, это основные подразделения ВВС стран НАТО и американских, и их барражирование вдоль границ России резко приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки. Не учитывать это мы не можем, соответственно будем готовить ответные меры».

   А Шаманов знает, что говорит. Но вот Альянс не знает, и это резко снижает его боевую готовность схлестнуться где-нибудь с российским оружием, опробованным в Сирии или хотя бы анонсированным как-то президентом Владимиром Путиным...

   Так что единственное, чего Порошенко добился на саммите с ЕС и добьется на саммите с НАТО, – это обещание того, что обе эти структуры окажут «непоколебимую поддержку территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины».

   И ни копейки денег. В отличие от того же ЕС, который недавно выделил Украине 1 млрд. евро на поддержку реформ. Ну как выделил... Пообещал. И только в обмен на реформы политического и экономического сектора, утверждения демократии и защиты прав человека.

   Об этом украинское правительство и Еврокомиссия еще подпишут меморандум о взаимопонимании относительно условий предоставления кредитов, который должна ратифицировать Верховная Рада Украины. Ну, а ЕС будет следить, как все реформируется. Так же, как с носками Гриценко для армии, или все же получше.

   А это и называется «провал». Не полный, потому что оптимистический: Украине же что-то пообещают. Но и не успех, потому что за словами о любви, даже объятия не предусмотрены. Только слова, слова, слова. Но, с другой стороны, что-то делать-то должна Украина, если она чего-то хочет. А она не делает.

   Вот НАТО, исходя словами, и тормозит. А в Украине тем временем падает численность еврооптимистов. Директор грантоедческого центра «Новая Европа» А. Гетьманчук сообщила, что если год назад количество евроскептиков на Украине составляло до 25%, то теперь таких людей в стране – треть.

   А виноваты украинские «хатаскрайничество», тяга к изоляционизму, желание обособиться и не видеть ни тех, ни других. «Уровень евроскептицизма увеличивается и не в последнюю очередь благодаря популистским политикам, в тезисах которых доминирует идея, что мы должны быть сами по себе – ни с Европой, ни с Россией, мы самодостаточные или наоборот – мы в Европе не нужны.

   Если мы посмотрим, год назад, полгода, то людей, которые выступали за условно говоря нейтральный статус было максимум до 25 процентов, а последние опросы показывают, что их уже треть населения Украины, которые считают, что страна не должна двигаться ни в ЕС, ни в Евразийский союз», – заявила грантоедка.

   И уныло призвала бороться с пророссийскостью общественного мнения и «во время региональных поездок убеждать, что альтернативы европейскому выбору – хуже». Ага, как же...

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 173 645 чел.
Проведено акций: 19 011
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах