Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
185 517 человек
25 525 акций

Кого не посадят на Украине - Андрей Бабицкий

27.07.2019
Кого не посадят на Украине - Андрей Бабицкий

   Один из самых интригующих вопросов, связанных с нынешней ситуацией на Украине: выполнит ли Владимир Зеленский своё предвыборное обещание загнать за решётку бывших руководителей страны, виновных в коррупции и не только?

   На дебатах с Порошенко будущий президент абсолютно прямо пообещал президенту бывшему тюремный срок. И по формальным признакам тучи над головой Порошенко начинают сгущаться.

   Против него открыто 11 уголовных дел, инициированных бывшим заместителем главы администрации Виктора Януковича юристом Андреем Портновым, который поддерживает команду Зе и публично даёт украинскому лидеру весьма дельные рекомендации. Тот охотно им следует.

   Вчера экс-президент был подвергнут допросу в Государственном бюро расследований по делу о продаже завода «Кузница на Рыбальском». Портнов указал в заявлении о возбуждении уголовного производства, что Порошенко причастен к продаже завода, легализовал $300 млн через офшорные компании, заключив несуществующую сделку за счёт украденных у украинской армии средств. Другое коррупционное дело — об отмывании средств и уклонении от уплаты налогов.

   Речь идёт о покупке телеканала «Прямой» через члена Партии регионов Владимира Макеенко. А разразившийся с подачи Юлии Тимошенко перед самыми президентскими выборами скандал о фантастических хищениях в «Укроборонпроме», в которых, как утверждается, были задействованы ближайшие соратники Порошенко и которые без санкции последнего вообще были бы невозможны, во многом обусловил позорное поражение экс-президента на выборах.

   В общем, материалов на бывшего правителя Украины и его людей в ГБР более чем достаточно, но идут они ни шатко ни валко, хотя бюро уверяет, что у дел есть судебная перспектива. На самом деле уголовное преследование Порошенко — вопрос сугубо политический, и поэтому шансов на то, что он действительно отправится в места не столь отдалённые, не слишком много.

   Нет сомнений, что за ситуацией пристально наблюдает Вашингтон. В случае если угроза ареста обретёт реальные очертания, Белый дом, вне всяких сомнений, скорректирует ход событий.

   Американцы не могут допустить, чтобы человек, которого они поддерживали в течение всего президентского срока, чей политический курс они публично признавали не только верным, но и эффективным, угодил за решётку. В такой ситуации на них ложится ответственность за совершённые Порошенко преступления. Ведь получается, что они его как бы прикрывали по политическим или иным резонам.

   О масштабах коррупции и её механизмах было достаточно хорошо известно задолго до того, как на Украине поменялась власть.

   Поэтому крайне сомнительно, чтобы многочисленным делам действительно дали ход, тем более что и Государственное бюро расследований, и Национальное антикоррупционное бюро — это два органа, созданные по инициативе Вашингтона и находящиеся под его прямой опекой. Главы ведомств являются частыми гостями в столице США.

   Однако у этой истории есть оборотная сторона, весьма неприятная для команды Зеленского. Украинцы жаждут крови бывших руководителей: обещание воздать им по заслугам, судя по социологическим отчётам, мотивировало очень многих отдать свой голос на президентских выборах человеку, пришедшему в политику с театральных подмостков.

   Теперь же, если дела против Порошенко и присных будут спущены на тормозах, это будет содействовать очень значительному проседанию рейтинга нынешнего главы Украины и его партии «Слуга народа».

   Понятно, что Банковая попытается откупиться от общества. Ответственным за повальную нищету, разнузданное воровство, разграбление бюджета, убожество, в котором погрязла Украина, большинство граждан считают именно Петра Порошенко.

   И если ему удастся избежать наказания, это станет доказательством того, что система не меняется: как и прежде, в кулуарах заключаются грязные сделки, благодаря которым процветает безнаказанность.

   Есть ещё один вариант, который едва ли устроит американских друзей Украины. Чтобы сохранить реноме, Зеленский может предложить Порошенко собрать манатки и выехать за границу. Тогда делам против него можно будет дать ход и даже довести их до судебного приговора.

   Однако эмиграция позволит сохранить экс-президенту свободу и бизнес-активы. Но в этом случае всё, что писалось выше про тень, которая падёт на американских кураторов предыдущей власти, снова становится актуальным. Поэтому едва ли нынешнему президенту позволят воспользоваться таким спасательным кругом.

   В итоге Порошенко сохранит всё, что у него сейчас есть: бизнес, свободу, депутатское кресло и возможность безбоязненно продолжать политическую деятельность на Украине с целью «раскачать лодку Зеленского», как он недавно пообещал сделать.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 185 517 человек