Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
185 524 человек
25 533 акций

Прецедент Вышинского - Андрей Бабицкий

11.09.2019
Прецедент Вышинского - Андрей Бабицкий

   Обмен пленными между Россией и Украиной стал ещё одним доказательством готовности новой правящей команды в Киеве двигаться в направлении реализации минского комплекса мер.

   Правда, до определённой черты, пределы которой устанавливает сам характер украинской государственности. Впрочем, об этом чуть позже. Уже анонсирован второй этап обмена, который, как ожидается, окажется куда более масштабным. Как указали в Донецке, Украина продолжает удерживать более 250 человек. О большинстве из них вообще ничего не известно — ни где они находятся, ни в чём их обвиняют.

   Владимиру Зеленскому, как он и обещал во время предвыборной кампании, удалось сдвинуть с мёртвой точки минский процесс, который был полностью парализован усилиями его предшественника.

   Развод войск у Станицы Луганской, демонтаж фортификационных сооружений, разминирование моста украинскими сапёрами — всё это может расцениваться (и расценивается) как свидетельство намерений Киева завершить горячую фазу гражданского конфликта на Украине и закрепить ситуацию в формате устойчивого мира.

   Тем не менее, учитывая то обстоятельство, что украинские праворадикалы обвиняют Зеленского в прорусских симпатиях и стремлении угодить Кремлю, украинскому президенту удалось продвинуться довольно далеко.

   Угроза нового «майдана», куда более кровопролитного, чем в 2014 году, ограничивает свободу его движений, однако он продолжает двигаться в избранном направлении. Весьма существенным является и возобновление прямых контактов между главами государств. В режиме личного общения многие вопросы обычно удаётся решать оперативно, огибая всевозможные бюрократические препоны.

   Освобождение и обмен Кирилла Вышинского дают надежду на то, что сотни заключённых, обвиняемых по статье 111 УК Украины (государственная измена), смогут в перспективе дождаться помилования и вернуться домой из мест заключения. Среди этих людей немало российских граждан, получивших сроки наказания за мнимые преступления. Например, за работу в российских органах власти. Вышеупомянутая статья, толкуемая расширительно, позволяет квалифицировать это как тяжкое нарушение закона.

   Собственно, Вышинский и поведал журналистам о содержавшейся в соседней камере беременной женщине, которую задержали в Херсонской области и обвинили в работе в неких организационных структурах во время крымского референдума. О тысячах политических дел и приговорах, вынесенных по ним при Петре Порошенко, вообще ничего не известно. А это конкретные люди, получившие огромные сроки и отбывающие наказание.

  Два дня назад Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон во время телефонного разговора согласились с тем, что есть предпосылки для встречи в нормандском формате.

   Это следует оценивать как прорыв, поскольку встречи «нормандской четвёрки» на уровне глав государств не проводились более трёх лет. Российский президент дал понять, чего именно он ожидает от Владимира Зеленского.

   В сообщении пресс-службы Кремля говорится: «В данном контексте обращено внимание на необходимость выполнения Киевом договорённостей, достигнутых в ходе предыдущих встреч на высшем уровне в Париже и Берлине в 2015 и 2016 годах, включая разведение сил и средств на согласованных участках линии соприкосновения и закрепление в письменном виде формулы Штайнмайера».

   План бывшего министра иностранных дел Германии, получивший название формулы Штайнмайера, даёт возможность продвинуться ещё по нескольким пунктам минского комплекса мер. Это касается выборов в Донбассе и признания их Украиной состоявшимися и легитимными. После этого избранные представители двух народных республик получат возможность участвовать в переговорном процессе на правовой основе, признаваемой международным сообществом.

   Пока это всего лишь предложение. Вероятнее всего, в полном объёме оно не будет принято командой Зеленского. Ей нужно будет выработать некий компромиссный вариант повестки будущего саммита, который устроил бы остальных гарантов нормандского формата.

   В любом случае сейчас уже совершенно очевидно, что встреча состоится и какие-то решения на ней будут согласованы всеми сторонами. А это значит, что некоторая нормализация отношений между Россией и Украиной — уже свершившийся факт.

   Правда, слишком быстрым этот процесс быть не может, поскольку каждый шаг украинского правителя тщательно отслеживают националисты, готовые в любой момент выйти на улицу и организовать очередное побоище.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 185 524 человек