Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Экономика

Как могут измениться золотовалютные резервы России

18.07.2018
Как могут измениться золотовалютные резервы России

Тотальная распродажа: почему Россия впервые с 2007 года выбыла из числа крупнейших держателей американского госдолга

Россия вышла из числа крупнейших держателей государственных облигаций США. Объём инвестиций в американский госдолг сократился до минимума с 2007 года. Эксперты связывают российский отказ от казначейских ценных бумаг Соединённых Штатов с введением очередных санкций в апреле и обострением геополитических рисков. Ожидается, что Центробанк распределит отозванные средства в пользу золота, а также долговых инструментов других развитых стран. Как могут измениться золотовалютные резервы России — в материале RT.

Россия вышла из списка крупнейших стран по объёму вложений в американские гособлигации. Об этом говорится в пресс-релизе Минфина США. Как следует из материалов ведомства, в мае 2018 года объём российских инвестиций в казначейские ценные бумаги сократился до минимума за последние 11 лет и достиг уровня $14,9 млрд.

Напомним, трежерис Министерства финансов Соединённых Штатов представляют собой долговые обязательства, гарантируемые правительством страны. Государства покупают ценные бумаги и получают по ним стабильный доход. Другими словами, держатели гособлигаций предоставляют свои денежные средства в долг американской экономике.

На сегодняшний день в общем объёме задолженности США ($21,214 трлн) практически треть (29%) приходится именно на трежерис. Такая информация следует из данных казначейства Штатов и Usdebtclock.org.

Впервые Россия вошла в число наиболее крупных держателей госдолга США ещё в 2007 году. Тогда в период с января по декабрь страна нарастила вложения в трежерис с $8,5 млрд до $32,7 млрд. При этом уже в октябре 2010 года показатель достиг своего максимального значения — $176,3 млрд.

Ещё в 2012 году Россия входила в топ-10 основных покупателей казначейских бумаг США. Впрочем, на сегодняшний день страна даже не фигурирует в ежемесячном докладе американского Минфина, поскольку для того, чтобы попасть в него, государство должно владеть гособлигациями на сумму как минимум $30 млрд. 

Примечательно, что с начала весны 2018 года российские инвестиции в американские казначейские бумаги сократились почти в 6,5 раз. Так, ещё в марте соответствующий объём составлял $96,1 млрд. По мнению опрошенных RT аналитиков, такая динамика может быть связана с обострением геополитических рисков.

«Основным драйвером выхода России из трежерис в мае стали ужесточения санкций в апреле. До этого также шли дискуссии американских сенаторов относительно ввода санкций в отношении российского госдолга. В условиях геополитических рисков, рисков заморозки резервов российский регулятор мог подстраховаться и выйти из госдолга США», — объяснила в интервью RT руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Прохорова.

Против течения

С финансовой же точки зрения явных причин для отказа от американских гособлигаций у России не было, считает заведующий кафедрой финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС Александр Хандруев. Так, на фоне повышения ставки американским центробанком доходность казначейских бумаг в мае находилась вблизи максимального значения с 2011 года — на уровне 3,1%.

«Американские трежерис традиционно считаются одними из самых ликвидных и надёжных, а в этом году они стали ещё и более доходными. ФРС США повысила ставку до 2% и анонсировала ещё два повышения до конца года и два — в следующем году. Таким образом, ставка может вырасти до 3,35%», — отметил эксперт.

На этом фоне аналитики отмечают, что решение сократить объём удерживаемых гособлигаций США может привести к потере определённой части прибыли для России. По словам Александра Хандруева, в настоящий момент золотовалютные резервы ЦБ РФ составляют порядка $459 млрд. Из них доля в 12—14% приходится на монетарное золото. При этом основная часть размещена именно в долговых ценных бумагах, преимущественно в гособлигациях. В общей сложности на американские трежерис приходилось порядка 30% резервов Центробанка, добавила Наталья Прохорова.

«Тем не менее, даже если доля РФ в трежерис снизится до нуля, эффект будет нейтральным для обеих сторон. Для США наша доля невелика — в районе 2%. Для России такой шаг, безусловно, означает потерю с точки зрения доходности. Тем не менее регулятор компенсирует участие в ценных бумагах Соединённых Штатов уходом в консервативные инструменты, к примеру, в золото», — отметила эксперт.

Кроме того, согласно оценке Прохоровой, ЦБ РФ также может обратиться и к облигационным инструментам других качественных заёмщиков. Ими станут развитые государства с высоким кредитным рейтингом. Александр Хандруев предполагает, что теперь Россия вложится в бумаги Германии, Японии, Люксембурга и Швейцарии.

Такая диверсификация портфеля является необходимой и целесообразной, считает эксперт. В то же время в своей политике отказа от гособлигаций Соединённых Штатов Россия идёт против глобального тренда. Так, по данным Минфина США, в последний месяц весны государства нарастили свои вложения в американские гособлигации. В мае показатель увеличился до $6,213 трлн против $6,169 трлн в апреле.

Крупнейшими держателями американского долга на сегодняшний день по-прежнему остаются Китай ($1,183 трлн) и Япония ($1,048 трлн). Помимо них в топ-10 также входят Ирландия, Бразилия, Великобритания, Швейцария, Люксембург, Гонконг, Каймановы острова и Тайвань, следует из материалов казначейства Соединённых Штатов.

Источник: RT
Автор публикации: Фомюк Вадим Константинович