Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Общество

Русский вне контекста: в Латвии протестуют против планов властей перевести образование в школах на латышский язык

21.07.2018
Русский вне контекста: в Латвии протестуют против планов властей перевести образование в школах на латышский язык

Власти Латвии анонсировали перевод всех школ для национальных меньшинств на латышский язык к 2020—2021 году. Решение об этом может быть принято на текущей неделе. Русскоязычное население республики начало сбор подписей против этой инициативы. Запланированы уличные акции протеста. Несмотря на попытки притеснения русского языка на государственном уровне, в латышском обществе он набирает популярность — детей всё чаще стараются отдавать в билингвальные школы. О судьбе русскоязычного образования в Латвии — в материале RT.

В Латвии стартовал сбор подписей против готовящейся реформы образования, согласно которой обучение на русском языке окажется под запретом. Петиция, в частности, зарегистрирована на сайте Change.org. Авторы обращения — инициативная группа родителей — называют запланированный властями запрет обучения на русском языке «сведением этнических счётов» и напоминают об обещании, данном русскоязычному населению Латвии в момент провозглашения независимости республики, о том, что оно будет наделено равными правами с латышским населением, в частности и в вопросе образования.

Авторы и подписанты документа требуют ввести мораторий на любые перемены в системе дошкольного, начального и среднего образования, а также начать конструктивные переговоры с педагогическим и родительским сообществом.

«В случае игнорирования наших требований гарантируем рост протестного движения», — говорится в документе. 

На текущий момент под петицией подписались 3500 человек. 

«Обучение на родном языке — законное право наших детей! «Нет» языковым запретам и реваншизму!» — пишут участники кампании.

Одновременно продолжается сбор подписей под петицией «За сохранение билингвистического образования» на сайте manabalss.lv. Автор обращения — главный редактор сайта Ves.lv Денис Бартецкий предлагает выступить против планов министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса по переводу всех школ в стране на обучение на латышском языке. 

«<…> мы рискуем причинить непоправимый вред самому образованию. Образованию наших детей. Нашим детям. Своим. Родным детям. Предполагаю, что им будет сложнее осваивать материал, их знания по сравнению с латышскими школьниками, которые будут обучаться на родном языке, могут ухудшиться», — говорится в петиции, к которой присоединилось свыше 9000 человек.

Впоследствии обращение будет направлено в Сейм.  

При этом Бартецкий обращает внимание на то, что русскоязычные жители Латвии сегодня могут требовать только лишь неприкосновенности билингвального школьного образования. Требования по возвращению обучения полностью на русском языке поставлены с 2004 года вне закона.

Напомним, Конституционный суд Латвийской Республики признал реформу системы образования, в рамках которой не менее 60% учебного времени в старших классах должно отводиться под обучение на латышском языке, законной. Соответствующий законопроект был одобрен Сеймом в 2004 году. Изначально авторы инициативы настаивали на одномоментном переводе школьного образования на государственный латышский язык. Введение билингвального обучения стало вынужденной уступкой со стороны латышских националистических кругов после того, как исходный проект реформы раскритиковали в ООН.

Переломный момент

Сейчас латвийские власти готовятся реализовать отложенные ранее планы по полному запрету школьного образования на русском языке. Уже на этой неделе республиканское правительство может рассмотреть законодательные поправки, в случае принятия которых русскоязычные образовательные программы будут упразднены. Об этом заявил 5 ноября 2017 года в интервью телеканалу LTV министр образования и науки  Карлис Шадурскис.

«Условие по переходному периоду будет вычеркнуто. Это поправка о том, что программа образования нацменьшинств в средних школах реализована не будет», — заявил он.

Ранее представители главенствующей в Сейме коалиции «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе / ДННЛ» выступили с предложением запретить обучение в государственных школах на любых языках, кроме латышского. Как подчеркнул в своей статье, опубликованной в газете Latvijas Avīze, сопредседатель Нацобъединения Райвис Дзинтарс, хотя на словах большинство латвийских политиков не осмеливаются возражать против инициатив подобного рода, на практике дело не сдвигается.

«Партии находят причины, чтобы оставить всё по-старому», — считает лидер националистов.

Нацобъединение уже грозилось запретить обучение на русском языке в сентябре 2017 года, требуя заблокировать инициативу главы государства Раймонда Вейониса по автоматическому наделению гражданством всех детей неграждан. Соответствующий законопроект был внесёт аппаратом президента в Сейм, но был отклонён законодателями.

«Латвия уже 26 лет является независимой страной, а мы все ещё боимся детей», — заявил Вейонис, комментируя решение Сейма.

Однако ни кабмин, ни парламентское большинство не разделяют точку зрения президента.

Выступая 10 октября в телеэфире, премьер-министр Латвии Марис Кучинскис заявил, что перевод школьного образования на латышский язык необходимо решить до 2018 года — чтобы эта тема не стала предметом предвыборной борьбы. 

В феврале 2018 года в прибалтийской республике намечены парламентские выборы. Правящая коалиция намерена сделать так, чтобы уже к 2020—2021 году преподавание общеобразовательных предметов на русском языке в общеобразовательных школах оказалось под запретом.

Протестные настроения

Между тем русскоязычные жители Латвии готовы протестовать против окончательного закрытия билингвальных школ. 23 октября митинг протеста состоялся у здания латвийского Министерства образования, в мероприятии приняли участие около 500 человек во главе с европарламентарием Татьяной Жданок.

Как заявил сопредседатель партии «Русский союз Латвии» и по совместительству участник «Штаба защиты русских школ» Мирослав Митрофанов, 16 ноября состоится акция в защиту 2-й статьи латвийской конституции, согласно которой власть в стане должна принадлежать народу. Участники мероприятия планируют пройти маршем от Министерства образования до здания кабмина. 

«Поскольку русскоязычные жители являются частью населения республики, у нас латвийские паспорта и мы платим налоги, то мы имеем полное право определять политику страны, в том числе и на каком языке должны учиться наши дети», — заявил Митрофанов.

Однако значительное число русских в Латвии лишено гражданских и политических прав, находясь в статусе «неграждан», — таких сегодня в республике около 240 тыс.

По мнению координатора Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина, защитить русскую школу, выдвигая лишь лозунги о защите русских школ, невозможно — проблема гораздо шире.

«Мы живём в недемократическом государстве, основная задача — это демократизация всего государства, — пояснил Гущин в интервью RT. — На первый план должны выйти лозунги общегражданского плана: требование ликвидации института негражданства и предоставление всем избирательных прав. Выходом из ситуации стало бы принятие закона о школах национальных меньшинств, создание специального департамента в структуре министерства образования и науки — это было в Первой республике, до 1934 года».

Но, по словам эксперта, в современных условиях защитить русские школы очень сложно.

«Тем более какой-то реакции в Европе мы тоже не видим, хотя и направляли обращения в ОБСЕ, Совет Европы, Европарламент и ООН», — отметил Гущин.

Однако защитники русских школ не собираются опускать руки. Как объяснил в интервью RT депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, и без реформы в стране катастрофически не хватает учителей, многие из которых были подготовлены ещё в советское время. И в случае принятия реформы большинство из них просто уволится — они не смогут преподавать на латышском.

«Мы будем проводить акции протеста с коллегами по Европарламенту у Европейской комиссии — мы уже получили разрешение на проведение акции, — подчеркнул Мамыкин. — Также группа родителей подала заявку в рижскую городскую думу на проведение акции 16 ноября. Мы будем использовать все возможные демократические меры воздействия, включая петиции в Европарламент и ЕК. Лично я, и как политик, и как папа троих детей, сделаю всё, чтобы эта инициатива не прошла. И нас много — десятки, а может, и сотни тысяч. Мы считаем, что это очередная попытка открыть ящик Пандоры».

Преследование по языковому принципу

Грядущий запрет русскоязычных школ — не единственная новация, направленная против русской общины, которую готовит правящая политическая верхушка. Национальное объединение «Всё для Латвии!» — «Отечеству и свободе / ДННЛ» готовит поправки в трудовое законодательство, согласно которым работодателям будет запрещено требовать от сотрудников знание русского языка.

Как отметил один из партийных лидеров Райвис Дзинтарс, в этом случае речь идёт не о всех иностранных языках, а только о том, который «пытаются преподносить как второй государственный». Эта мера поможет в первую очередь сельской латышской молодёжи проще устраиваться на работу в крупных городах — сейчас выходцы из латвийской глубинки, где русский язык распространён слабо, сталкиваются с трудностями при трудоустройстве в сферу услуг.

В сентябре 2017 года Сейм поддержал увеличение «языковых» штрафов, инициированное правящей коалицией националистов. Согласно поправкам, административные штрафы за нарушение закона о государственном языке увеличиваются в разы.

Например, штраф за наём работника, не располагающего специальным удостоверением о достаточном владении латышским языком, повышается с 140 до 350 евро, за повторный проступок с физлица будет взиматься уже до 700 евро, а с юридического лица — до 5000 евро.

Должностное лицо, уличённое в повторном нарушении положений о госязыке, может быть отстранено от работы — речь в том числе идёт о выборных постах. Напомним, в октябре 2017 года за недостаточное знание латышского языка был оштрафован мэр Даугавпилса Рихард Эйгимис —взыскание было наложено Центром государственного языка на основании доносов. «Вина» политика состояла в том, что он говорил на русском во время неофициальной встречи со школьниками. Аналогичные санкции применялись ранее и к рижскому мэру Нилу Ушакову.

Однако самую массовую «охоту» Центр государственного языка ведёт на педагогов — санкции вводятся за использование учителями русского языка даже в неформальной обстановке, к примеру на выпускном вечере.

Как показала перепись населения 2011 года, в Латвии проживает 26,9% этнических русских, при этом русским языком владеет около 40% жителей страны.

Ответная реакция

Интересно, что подвергаемый гонениям на государственном уровне русский язык завоёвывает всё большую популярность в качестве изучаемого иностранного языка. Русский пользуется у латышей большой популярностью — среди изучаемых иностранных языков он занимает второе место после английского, по данным Департамента статистики Литвы. По оценкам экспертов, более 50% латышей выбирают русский язык в основной школе как второй иностранный. Из-за высокой популярности русского в стране даже ведётся дискуссия о введении его в качестве первого иностранного языка в школьную программу.

Глава экспертной группы по стратегии долгосрочного развития Латвии, профессор Рижской высшей школы экономики, бывший министр образования Латвии Роберт Килис считает, что перевод всех школ исключительно на латышский язык только навредит детям. Речь идёт не только о русском, но и об английском языке.

«Будущее — это многоязычие. <…> И правильным, западным подходом было бы отдать вопрос языков школам», — подчеркнул экс-министр в интервью радиостанции Baltkom.

Запрет на преподавание на иностранных языках реален только с политической точки зрения, на практике дети всё равно будут осваивать иностранные языки. Как отметил Мамыкин, многие латыши даже специально отдают своих детей в условно русские — билингвальные школы, ведь владение русским языком повышает конкурентоспособность человека на рынке труда.

«Вы ни в одном городе Латвии не получите работу, если не знаете и русский, и латышский. В крупных же компаниях к этому добавляется требование знания английского», — пояснил политик.

Источник: RT
Автор публикации: Фомюк Вадим Константинович
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 171 501 чел.
Проведено акций: 17 642
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве все анонсы акций в регионах