Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:

5469 3800 6046 2958

Другие способы поддержки

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:

5469 3800 6849 8814

Чем Вы можете помочь Поступления за март 49400р.

Политика

Назвали самозащитой: коалиция США признала удар по проправительственным силам в Сирии

19.05.2017
Назвали самозащитой: коалиция США признала удар по проправительственным силам в Сирии

Коалиция во главе с США подтвердила факт нанесения удара по колонне проправительственных сил в Сирии. В штабе коалиции и Пентагоне объяснили данные действия «самозащитой» и тем, что в районе города Ат-Танф располагаются войска «проверенных партнёров», участвующих в борьбе с «Исламским государством»*. При этом в Центральном командовании США не исключили, что в результате удара погибли люди.

Коалиция во главе с США официально подтвердила нанесение удара по отрядам проправительственных сил в Сирии. Об этом RT сообщили в штабе операции «Непоколебимая решимость».

«Коалиция нанесла удар по проправительственным войскам, которые продвигались внутри установленной зоны деэскалации к северо-западу от сирийского Ат-Танфа», — говорится в сообщении.

В штабе также подчеркнули, что коалиционные войска действуют в районе Ат-Танфа уже долгое время, в частности обучая войска «проверенных партнёров», участвующих в борьбе с «Исламским государством».

Официальный представитель Центрального командования США Джош Джеймс заявил, что американская сторона пока не располагает данными о жертвах нанесённого удара.

«Полагаю, жертвы есть. Но на данный момент у меня нет полной оценки потерь в результате удара. Мы выясняем это», — проинформировал Джеймс.

Издание Al-Masdar News связалось с представителями сирийских военных, которые сообщили подробности произошедшего. По информации источника, самолёт коалиции вошёл в воздушное пространство Сирии через границу с Иорданией и атаковал колонну, состоявшую из пяти танков Т-62. Два танка были уничтожены, а зенитная самоходная установка ЗСУ-23-4 «Шилка» получила повреждения. Потери в живой силе составили шесть погибших и трое раненых.

По словам неназванного чиновника из Пентагона, удар был нанесён после того, как «командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу для войск коалиции».

Вместе с тем глава Минобороны США Джеймс Мэттис подчеркнул, что речи о расширении военного участия Соединённых Штатов в сирийском конфликте не идёт.

«Мы не расширяем наше участие в гражданской войне в Сирии, но мы защищаем наши войска», — цитирует Мэттиса AFP.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров призвал уделить пристальное внимание теме удара коалиционных сил в районе Ат-Танфа на грядущих межсирийских переговорах в Женеве. По словам сенатора, следует активизировать взаимодействие между коалиционными и правительственными силами, чтобы в будущем избежать подобных инцидентов.

«Надеюсь, этот инцидент не повлияет на женевский переговорный процесс, но, наоборот, станет важнейшим пунктом повестки женевских переговоров. Необходимо более чёткое взаимодействие между коалицией во главе с США и силами правительства САР», — цитирует Озерова РИА Новости.

Член международного комитета Совфеда Игорь Морозов полагает, что в Совбезе ООН необходимо поднять вопрос о действиях коалиции как об «акте военной агрессии против независимого государства».

«Понятно, что США не настроены на прекращение войны, им не нужна стабильность — американцам нужно свержение Асада и продолжение «цветной революции», которую они ранее начали», — отметил сенатор.

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич и вовсе предположил, что удар по проправительственным войскам мог быть спровоцирован продолжающимся политическим скандалом в Соединённых Штатах.

«Ситуация в Сирии, что касается действий там коалиции, возглавляемой США, похоже, пошла в полный разнос. Я не думаю, что приказ об ударе по сирийским правительственным войскам отдал лично Дональд Трамп. Ему сейчас просто не до этого. Но политический скандал, спровоцированный определёнными силами вокруг нового президента, несомненно, сказался на действиях военного руководства на Ближнем Востоке», — заявил Клинцевич.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.

Источник: RT на русском
Автор публикации: Никитин Юрий