Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Политика

Белград настаивает на расследовании «урановых» бомбардировок Югославии

16.05.2018
Белград настаивает на расследовании «урановых» бомбардировок Югославии

   Президент Сербии Александр Вучич 13 мая открыл новый онкологический центр в стране, пообщался со специалистами, после чего категорично завил, что Белград будет серьёзно исследовать последствия натовских бомбардировок с применением обедненного урана.

   Он также назвал такого рода действия запада преступлением, не имевшим аналогов в истории. «Я никогда до конца не верил во все теории об обедненном уране, что во всем виноваты лишь те, кто нас бомбили. Но сегодня после беседы с врачами могу утверждать, хотя причины рака и многофункциональны, одним из факторов появления опухолей является именно обедненный уран, при этом заболевания проявляются у детей, чьи родители именно 90-х годов рождения. Сможем ли мы это доказать или нет, не знаю», — подчеркнул А. Вучич, добавив, что «это беспрецедентное преступление».

   Напомним, что в феврале с.г. в сербском городе Ниш прошло первое заседание Совета по подготовке судебного иска к 19 странам-членам НАТО, принимавшим участие в бомбардировках Сербии в 1999 году. Одним из инициаторов данного мероприятия выступил адвокат С. Алексич, отстаивающий интересы пострадавших, в том числе от последствий применения натовцами запрещенного обедненного урана, граждан. Он намерен требовать компенсации им материального и морального ущерба, а также соответствующего лечения больных.

   Юрист подчеркнул, что Совет до конца года выступит с обвинениями в отношении каждой отдельной страны. Между тем на Балканах не прекращаются расследования и дискуссии о преступлениях Североатлантического альянса в регионе в 90-х годах прошлого столетия. Но если раньше этим занимались, в основном, сербские эксперты, то сейчас публикуются серьезные материалы косовских СМИ и аналитиков, поднимающие вопрос о правомерности действий НАТО в ходе конфликта.

   Так, по данным косоваров, в 25 километрах от Скопье натовская авиация сбросила 10 тонн запрещенных боеприпасов с обедненным ураном, что является причиной раковых заболеваний и преждевременных смертей албанцев в Македонии и Косово по сей день. Местные экологические организации мгновенно забили тревогу, призывая к ответу виновных в произошедшем и «очистке» территории.

   Приштинская «Газета Экспресс» даже опубликовала карту зараженных территорий. Согласно ей, наибольшее радиоактивное загрязнение почвы наблюдается в районах Македонии и самопровозглашенного Косово: Шар Планина, Дервенска Клисура и Качаник.

   В Боснии и Герцеговине системная работа в этом направлении ведется Республиканским центром исследования войны, военных преступлений и поиска без вести пропавших лиц (Республика Сербская), где фиксируются и документируются последствия преступной натовской операции «Обдуманная сила» (30 августа — 14 сентября 1995 года), в ходе которой авиацией союзников осуществлялись бомбардировки позиций сербов во время боснийского конфликта.

   Вот что пишут его эксперты в своем заключении. «Какие последствия вызывает применение боеприпасов с обедненным ураном, демонстрирует нам пример из Сербии, также подвергшейся натовским бомбардировкам, где онкологические заболевания диагностируются каждый год, примерно, у 320 детей в возрасте до 19 лет, двум третям из которых нет и 14, а битву за жизнь из них проигрывают 56 малышей, — подчеркивают специалисты.

   Последствия применения обедненного урана отмечены и в Ираке, поскольку сброшенные там в 1991 году в ходе Войны в заливе бомбы полностью идентичны использовавшимися НАТО против Республики Сербской. В иракских и кувейтских пустынях найдены остатки радиоактивных боеприпасов, сброшенных «союзной» авиацией. Согласно данным американских НПО, иракские дети начали неожиданно заболевать от «редких и неизвестных болезней».

Источник: RUSNEXT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 170 862 чел.
Проведено акций: 17 294
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве все анонсы акций в регионах