Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
185 518 человек
25 528 акций

Победа России не безусловна, но весьма основательна - Андрей Бабицкий

08.08.2019
Победа России не безусловна, но весьма основательна - Андрей Бабицкий

   Возвращение России в Парламентскую ассамблею Совета Европы на собственных условиях явилось выдающейся политической победой на достаточно авторитетной международной площадке, роль которой принято занижать, но на самом деле организация межпарламентского сотрудничества выполняет важную роль.

   Она не только подтягивает законодательство стран-участниц до определенных стандартов, но еще и распространяет на эти страны европейскую правовую юрисдикцию. Для российских граждан это немаловажная деталь, поскольку у них в случае отклонения их кассаций в национальных судах всех инстанций, остается возможность подавать апелляцию в Европейский суд.

   Но интрига с возвращением завершена еще не полностью. Во-первых, гибель четырех украинских военнослужащих и возложение Киевом ответственности за это на Армейский корпус ДНР, а следовательно, автоматически и на Россию, уже дало основание отдельным депутатам заявить о необходимости вновь лишить российскую делегацию права голоса.

   Правда едва ли этот демарш будет иметь серьёзные последствия, поскольку руководство ассамблеи по нескольким причинам крайне заинтересовано в присутствии России. Во-вторых, подобные попытки будут предприниматься регулярно, поскольку антироссийский тренд в Европе хотя и стал сходить на нет, но усилиями отдельных стран вроде прибалтийских лимитрофов, Украины, Польши и Великобритании он удерживается на плаву.

   Теряя правда по ходу дела силу и выразительность.

   Тем не менее, с течением времени претензии к нашей стране вновь станут накапливаться, чтобы в какой-то момент образовать критический объем. Российские депутаты, понимая логику этого процесса, предпринимают определенные усилия, чтобы исключить вероятность реванша антироссийских сил.

   Вот как это объясняет председатель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Слуцкий: «Те, кто будет по-прежнему гореть какой-то антироссийской идеей», попытаются «дать бой» на январской сессии 2020 года, где будут утверждаться на год вперёд полномочия российской делегации.

   «Мы к этому готовы, мы работаем со всеми без исключения политическими группами и большинством страновых делегаций», — заявил парламентарий. Это слово «работаем» означает, что российские депутаты в ПАСЕ формируют про российское лобби, которое будет блокировать любые попытки выдавить Россию из организации.

   Другой любопытный сюжет, касающийся ассамблеи, связан с денежным вопросом, которому в ПАСЕ придается особое значение. Злые языки утверждают, что немаловажным мотивом для возвращения российской делегации стало катастрофическое проседание бюджета Ассамблеи.

   Ведь российские взносы составляют 7 процентов всей суммы финансирования. Сейчас руководство ПАСЕ требует, чтобы Россия выплатила те деньги, которые не вносились в тот период, когда российская делегация не участвовала в работе организации.

   Решать этот вопрос будет не Государственная дума, а исполнительная власть, но и у спикера нижней палаты Вячеслава Володина, и у председателя комитета по международным делам есть обоснованные сомнения в целесообразности подобных выплат. Вот пояснения Слукого: «Вопрос о выплате взносов в Совет Европы за период, когда Россия не участвовала в работе его Парламентской ассамблеи, безусловно, дискуссионный. За пять лет отсутствия делегации РФ в ПАСЕ были избраны 70% судей Большой палаты Европейского суда по правам человека, верховный комиссар Совета Европы по правам человека.

   Во время принятия этих знаковых решений нас в Страсбурге не было, причём не было не по нашей вине. За что же платить? Однако, это моя личная позиция. Это не компетенция парламентариев, решение здесь принимают профильные структуры федеральной исполнительной власти».

   Есть подозрения, что российское руководство пойдет навстречу ПАСЕ и фактически подарит ассамблее деньги, которые та требует без особых на то оснований. Некоторые основания у такого решения есть – это укрепит позиции российской делегации.

   Ну и, наконец, очень важно то, что россиян в ассамблее ожидал довольно теплый прием, на который они, похоже, не очень рассчитывали. Ситуация в Европе меняется. Та оглушающая ненависть к России, которая лежала в основе санкционной политики и трактовке происходящего в нашей стране, выдыхается, теряя былую энергию и аргументацию.

   Леонид Слуцкий описывает произошедшую метаморфозу: «Я, признаться, попал в совершенно другую ассамблею. Многие делегации, ранее державшие дистанцию, сегодня стремятся активно взаимодействовать с нами и наращивать сотрудничество с Россией. Уверен, в ближайшем будущем у нашей делегации появится значительное количество сторонников». В общем, с чем-то нас, похоже, можно поздравить. Многовековой конфликт, конечно же, не поменяет своих базовых параметров. Но ослабление давления и забрезжившая трезвость суждений о России – это уже немало.

Источник: NEWS-FRONT
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 185 518 человек