Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

История

ВЧК против Ленина

16.07.2018
ВЧК против Ленина

ВЧК против Ленина — Пробуждение — Medium

Ровно сто лет назад, 6 июля 1918 года, московский отряд ВЧК под командованием Попова поднял патриотический мятеж. Именно этот отряд охранял штаб-квартиру ВЧК на Лубянке. Поэтому у Ленина создалось впечатление, что взбунтовалась вся ВЧК. Он был в панике. Управляющий делами Совета народных комиссаров РСФСР Бонч-Бруевич позднее вспоминал, что Ленин при известии о мятеже «даже не побледнел, а побелел». Именно тогда вождь мирового пролетариата выступил с инициативой роспуска ВЧК и создания вместо нее другой службы безопасности. Во время мятежа Ленин, Свердлов и Троцкий даже объявили ВЧК распущенной, сместили Дзержинского и поставили на его место латыша Лациса, предписав ему набрать новых людей.

Чекисты — террористы

Граф Мирбах

Мятеж начался с убийства германского посла графа Мирбаха. В посольство явились два высокопоставленных чекиста с мандатом, подписанным Феликском Дзержинским. Во время встречи они неожиданно бросили гранату и потом расстреляли посла, его советника и переводчика. Такой теракт был вполне объясним, учитывая, что главной причиной мятежа был Брестский мирный договор с Германией, согласно которому Советская Россия обязалась отдать немцам Украину, передать им весь Черноморский флот и выплатить огромную сумму золотом. Этот «похабный» мирный договор должны были утвердить на V съезде Советов, который открылся в Большом театре 5 июля 1918 года. Категорически против позорного мирного договора были союзники большевиков: партия левых соцалистов-революционеров (эсеров), вместе с которой коммунисты свергли Временное правительство в октябре 1917 года, а потом давили буржуазные партии и партию анархистов. В конце 1917 года семь представителей левых эсеров вошли в состав советского правительства — Совет народных комиссаров (СНК) — и возглавили там наркоматы земледелия, юстиции, почт и телеграфов и некоторые другие.

На заседании ВЦИК 23 февраля 1918 года левые эсеры проголосовали против подписания Брестского мира с Германией, а затем, на IV Чрезвычайном съезде Советов (14–16 марта 1918 года), — и против его ратификации. Однако их мнение не было принято во внимание, поэтому левые эсеры в знак протеста вышли из состава правительства, но при этом они продолжали работать во ВЦИК и других советских учреждениях, включая ВЧК.

Чекисты, убившие германского посла, были эсерами. Решение о возврате к практике политического террора было принято партией левых эсеров еще в апреле, на закрытом заседании в Петрограде. В список целей были включены кайзер Вильгельм, граф Мирбах и командующий оккупационными войсками на Украине генерал Эйхгорн. Последний был убит в Киеве эсером Донским 30 июля 1918 года.

Против унизительного Брестского мира вместе с левыми эсерами выступали и многие большевики, образовавшие фракцию «левых коммунистов». Туда вошли идеолог партии Николай Бухарин, председатель ВЧК Феликс Дзержинский, а также Александра Коллонтай, Карл Радек и многие другие видные большевики.

Поэтому неудивительно, что из всех частей московского гарнизона Ленин смог опереться только на латышских стрелков. Все остальные части либо перешли на сторону мятежников, либо объявили о своем нейтралитете. Более того, пришло известие, что в Симбирске — родном городе вождя мирового пролетариата — поднял восстание командующий Восточным фронтом Красной армии эсер Муравьев.

Брестский мир: что потеряла Россия. Анна Жаворонкова / «Новая»

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Cогласно Брестскому миру, Россия теряла Украину, Польшу, часть белорусской территории, всю Прибалтику — бывшие Эстляндскую, Курляндскую и Лифляндскую губернии, Финляндию. Турция получала округа Ардаган, Карс, Батум. Черноморский флот со всей своей инфраструктурой передавался странам Четверного союза, а в пользу Украины были отторгнуты оккупированные немцами Курская и Воронежская губернии, Крым и область войска Донского. По секретным «Дополнительным соглашениям» Россия обязалась выплатить Германии в качестве репараций шесть миллиардов марок, в том числе 1,5 миллиарда чистым золотом — 245,5 тонны. Из них 94,5 тонны большевики двумя траншами успели отправить в Германию… Отправили бы и остальное, если бы в ноябре 1918 года в Германии не произошла революция со свержением кайзера.

Подавление мятежа хорошо оплатили

Дивизия латышских стрелков в тот период была самой боеспособной в Красной армии и, пожалуй, единственным формированием старой русской армии, избежавшим развала. Она начала формироваться в 1915 году из латышей-добровольцев для обороны Риги от наступавших немцев. Когда вся русская армия развалилась и разошлась по домам, латыши не могли вернуться на свою родину, уже занятую немцами. По мнению Ричарда Пайпса (известного американского специалиста по истории России), день восстания 6 июля (по старому стилю это 23 июня) был выбран потому, что на этот день приходился латышский национальный праздник Ligo (Янов день, или праздник Ивана Купалы у славян), который латышские стрелки отмечали на Ходынском поле на окраине Москвы. Хмельное торжество могло нейтрализовать наиболее лояльные большевикам латышские части.

Вокруг участия латышских стрелков в подавлении мятежа развернулась ожесточенная закулисная борьба. Англичане, сочувствовавшие мятежникам, хотели предложить серьезное содействие в эвакуации латышских стрелков из России в Латвию, а британский агент Сидней Рейли пытался подкупить латышей. В свою очередь, германский посол Рицлер, назначенный на этот пост вместо убитого графа Мирбаха, в своих мемуарах писал, что германское посольство подкупило латышей, чтобы они выступили против мятежников в защиту Ленина.

Сам перепуганный до смерти вождь мирового пролетариата уже никому не доверял и выражал сомнение в лояльности командира дивизии латышских стрелков Вацетиса. Ленин согласился воспользоваться помощью латышей, только приставив к Вацетису четырех комиссаров.

В этом противостоянии главной силой мятежников были отряды чекистов, а главной силой Ленина — латышские стрелки, имевшие не только численное превосходство, но и богатый боевой опыт. Поэтому восставшие были разгромлены всего за несколько часов. 7 июля, сразу после подавления мятежа, Троцкий лично вручил Вацетису пакет с деньгами и при этом заметил: «Вы… не знаете, кого вы громили».

Вероятно, никакого мятежа не произошло бы, если выборы делегатов V Всероссийского съезда советов были равными. Но при диктатуре пролетариата выборы были весьма лукавыми: один делегат от 25 тысяч городских избирателей и от 125 тысяч деревенских. Поэтому на съезде партия эсеров, представлявшая крестьянство, составлявшее большую часть населения России, оказалась в меньшинстве. На съезде левые эсеры получили 353 мандата, а большевики 772. При равных избирательных правах все было бы наоборот. Тогда эсеры смогли бы легко отвергнуть позорный Брестский мир парламентским путем, и поднимать в Москве стрельбу не понадобилось бы.

Почему спешили с расстрелом?

Многие исследователи обращают внимание на странности патриотического мятежа чекистов. Восставшие, используя фактор внезапности и первоначально значительное преимущество в силах, могли без особого труда арестовать делегатов съезда и членов советского правительства, но почему-то не сделали этого. Они захватили только здание ВЧК и Центральный телеграф, откуда разослали по стране свое воззвание, в котором не было призыва свергнуть большевиков, а был призыв восстать против «германского империализма».

Эту загадку можно объяснить, если предположить, что мятеж был не левоэсеровским, как принято считать, а чекистским. Восставшие отстаивали антигерманскую позицию не только левых эсеров, но и левых коммунистов. И главной их целью было не свержение большевиков, а свержение Ленина, ставшего отцом унизительного Брестского мира. Участники патриотического мятежа интересы Родины ставили выше интересов вождя.

Почему председатель ВЧК Феликс Дзержинский оказался в штабе восставших? Почему его подпись стоит на мандате, под прикрытием которого был убит германский посол граф Мирбах? По официальной советской версии, восставшие взяли Дзержинского в заложники, а подпись якобы была поддельной. Опровергнуть все это и подтвердить участие «железного Феликса» в мятеже, наверное, мог бы его заместитель Александров и некоторые другие чекисты. Не потому ли Александрова и 12 чекистов из отряда Попова поспешно расстреляли сразу после подавления мятежа?

При этом с остальными организаторами и участниками мятежа обошлись удивительно гуманно. Лидера партии левых эсеров Марию Спиридонову, давшую приказ на убийство германского посла, приговорили к году тюрьмы, но потом амнистировали за «особые заслуги перед революцией». Убийцу германского посла чекиста Блюмкина военный трибунал первоначально приговорил к расстрелу, но потом благодаря Троцкому Особая следственная комиссия по согласованию с президиумом ВЦИК приняла решение об амнистии Блюмкина, заменив смертную казнь на «искупление вины в боях по защите революции». В дальнейшем этот чекист сделал блестящую карьеру. Занимал должность начальника личной охраны Троцкого. Потом учился на специальных курсах Военной академии РККА и на восточном отделении Академии Генерального штаба РККА. Весьма успешно работал в ГПУ под псевдонимом Исаев. Именно его деятельность легла в основу книги Юлиана Семенова «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Как троцкист Блюмкин был расстрелян в 1929 году.

Спустя полтора месяца после чекистского мятежа 22 августа 1918 года Феликс Дзержинский был восстановлен в должности и снова стал председателем ВЧК. Любопытно, что уже 31 августа 1918 года Ленин предложил Троцкому расстрелять командира дивизии латышских стрелков Вацетиса. Вероятно, чтобы убрать ненужного свидетеля. Однако Троцкий проявил редкое благородство и отказался расстреливать их общего спасителя. Вацетиса все-таки расстреляли, но гораздо позднее — в 1938-м.

Владимир Нырко

Источник: Medium
Автор публикации: Фомюк Вадим Константинович