Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

История

Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г.

20.01.2019
Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 г.Прорыв блокады Ленинграда 18 январе 1943 г.

Для командования Вермахта овладение городом на Неве имело не только важное военно-стратегическое значение. Кроме захвата всего побережья Финского залива и уничтожения Балтийского флота также преследовались далеко идущие пропагандистские цели. Падение колыбели Революции нанесло бы непоправимый моральный урон всему советскому народу и значительно подорвало бы боевой дух вооруженных сил. У командования Красной армии была альтернатива: отвести войска и сдать город без боя. В этом случае судьба жителей была бы еще более трагичной. Гитлер предполагал стереть город с лица земли в буквальном смысле слова.

Ленинград был окончательно окружен немецкими и финскими войсками 8 сентября 1941 года. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Кроме воинских формирований армии и флота, в осаде оказалось более трех миллионов человек – ленинградцев и беженцев из Прибалтики и соседних регионов. Ленинград во время блокады потерял более 600 тыс. гражданского населения, из них только три процента погибли от бомбежек и артиллерийских обстрелов, остальные умерли от истощения и болезней. Эвакуировано было более полутора миллионов человек. 

Попытки прорыва блокады в 1942 году Даже в самые трудные дни войны предпринимались попытки разорвать кольцо окружения. В январе 1942 года советская армия начала наступление для соединения блокированного города с ‘‘Большой землей’’ в районе деревни Любцы. Следующая попытка была предпринята в августе - октябре в направлении деревни Синявино и станции Мга. Эти операции по прорыву блокады Ленинграда не увенчались успехом. Хотя Синявинское наступление и провалилось, но этим маневром были сорваны очередные планы Вермахта по захвату города.

Разгром гитлеровской группировки войск на Волге коренным образом изменил расстановку стратегических сил в пользу советской армии. В сложившихся условиях Верховное командование задумало осуществить операцию по деблокированию северной столицы. Оперативное мероприятие с привлечением сил Ленинградского, Волховского фронтов, Балтийского флота и Ладожской флотилии получило кодовое наименование ‘‘Искра’’. 

Поддержать наступательные действия на суше должна была дальняя авиация. Освобождение Ленинграда от блокады, хотя и частичное, стало возможным благодаря серьезным просчетам немецкого командования. Гитлеровская ставка недооценивала важность накопления резервов. После ожесточенных боев на московском направлении и юге страны из состава группы армий ''Север’’ были выведены две танковые дивизии и значительная часть пехотных формирований для частичной компенсации потерь центральной группировки. К началу 1943 года под Ленинградом у захватчиков не было крупных механизированных соединений для противостояния возможному наступлению советской армии.

Операция "Искра" была задумана осенью 1942 года. В конце ноября штаб Ленинградского фронта предложил Ставке подготовить новое наступление и осуществить прорыв неприятельского кольца в двух направлениях: Шлиссельбургском и Урицком. Верховное главнокомандование решило сосредоточиться на одном, кратчайшем, в районе Синявино-Шлиссельбурга.

22 ноября командование представило план встречных действий сосредоточенных сил Ленинградского и Волховского фронтов. Операция получила одобрение, на подготовку отводилось не более месяца. Было очень важно осуществить планируемое наступление в зимнее время: весной болотистые места становились непроходимыми. Из-за начавшейся оттепели в конце декабря прорыв блокады был перенесен на десять дней. Кодовое наименование операции было предложено И. В. Сталиным. Полвека назад В. И. Ульянов, создавая орган печати большевистской партии, назвал газету "Искра" с тем умыслом, что из искры возгорится пламя революции. Сталин, таким образом, проводил аналогию, предполагая, что оперативный наступательный маневр разовьется в значительный стратегический успех. Общее руководство было поручено маршалу К. Е. Ворошилову. Для координации действий на Волховский фронт был направлен маршал Г. К. Жуков.

В течение декабря войска усиленно подготавливались к сражению. Все подразделения были укомплектованы личным составом и техникой на сто процентов, накоплено до 5 комплектов боеприпасов на каждую единицу тяжелого вооружения. Ленинград во время блокады смог обеспечить фронт всей необходимой боевой техникой и стрелковым вооружением. А для пошива обмундирования привлекались не только профильные предприятия, но и граждане, имевшие в личном пользовании швейные машины. В тылу саперами были усилены существующие мостовые переходы и возведены новые. Для обеспечения подхода к Неве было проложено около 50 километров дорог.

Особое внимание было уделено подготовке бойцов: их нужно было научить воевать зимой в лесу и атаковать укрепленный район, оборудованный опорными пунктами и долговременными огневыми точками. В тылу каждого соединения были устроены полигоны, имитирующие условия участков предполагаемого наступления. Для прорыва инженерных оборонительных сооружений были созданы специальные штурмовые группы. На минных полях были устроены проходы. 

Все командиры, до командующих ротами включительно, были снабжены уточненными картами и фотографическими схемами. Перегруппировка производилась исключительно в ночное время или в нелетную погоду. Активизировалась деятельность фронтовой разведки. Было точно установлено расположение оборонительных объектов противника. Для командного состава были устроены штабные игры. Завершающей фазой было проведение учений с боевыми стрельбами. Мероприятия по маскировке, распространение дезинформации, а также строжайшее соблюдение секретности дали свои плоды. Враг узнал о планируемом наступлении всего за несколько дней. Дополнительно усилить опасные направления немцы не успели.

Формирования Ленинградского фронта в составе 42-ой, 55-ой, 67-ой армий держали оборону города с внутренней юго-восточной стороны кольца на линии Урицк - Колпино, правобережные территории Невы - до Ладоги. 23-я армия вела оборонительные действия с северной стороны на Карельском перешейке. Силы военной авиации состояли из 13-ой воздушной армии. Прорыв блокады обеспечивали 222 танка и 37 бронеавтомобилей. 

Фронтом командовал генерал-лейтенант Л. А. Говоров. Пехотные части с воздуха поддерживала 14-я воздушная армия. На этом направлении было сосредоточено 217 танков. Командовал Волховским фронтом генерал армии К. А. Мерецков. В направлении прорыва, используя резервы и применив перегруппировку сил, удалось достичь превосходства живой силы в четыре с половиной раза, артиллерии - в семь раз, танков - в десять раз, авиации - в два раза. Плотность орудий и минометов со стороны Ленинграда составляла до 146 единиц на 1 км фронта. Также наступление поддерживалось артиллерией кораблей Балтийского флота и Ладожской флотилии (88 орудий калибром от 100 до 406 мм) и самолетами флотской авиации.

На волховском направлении плотность орудий составляла от 101 до 356 единиц на один километр. Общая численность ударной группировки с обеих сторон достигала 303 тысяч солдат и офицеров. Противник осаждал город двадцатью шестью дивизиями 18-ой армии (группа армий ''Север") и формированием из четырех финских дивизий на севере. Нашим войскам, совершая прорыв блокады, предстояло атаковать сильно укрепленный шлиссельбургско-синявинский район, который обороняли пять дивизий, располагавшие семьюстами орудиями и минометами. Группировкой Вермахта командовал генерал Г. Линдеман.

Ночью с 11 на 12 января авиацией Волховского фронта и 13-ой воздушной армией Ленинградского фронта был нанесен массированный бомбовый удар по заранее определенным целям в намеченном участке прорыва. 12 января в половине десятого утра началась артиллерийская подготовка. Обстрел вражеских позиций продолжался два часа десять минут. За полчаса до начала атаки штурмовики совершили налеты на укрепленные оборонительные сооружения и артиллерийские батареи немцев. В 11.00 67-я армия со стороны Невы и подразделения второй ударной и восьмой армий Волховского фронта начали наступление. 

Атака пехоты поддерживалась артиллерийской стрельбой с образованием огненного вала глубиной в один километр. Войска Вермахта ожесточенно сопротивлялись, советская пехота продвигалась медленно и неравномерно.

За два дня боев расстояние между наступающими группировками сократилось до двух километров. Только через шесть дней наступающим формированиям советской армии удалось соединиться в районе рабочих поселков № 1 и № 5. 18 января был освобожден город Шлиссельбург (Петрокрепость) и очищена от неприятеля вся прилегающая к берегу Ладоги территория. Ширина сухопутного коридора составила на различных участках от 8 до 10 километров. 

В день прорыва блокады Ленинграда надежная сухопутная связь города с ’’Большой землей’’ была восстановлена. Объединенная группировка 2-ой и 67-ой армий пыталась безуспешно развить успех наступления и расширить плацдарм на юг. Немцы подтягивали резервы. С 19 января в течение десяти дней на опасные участки немецким командованием было переброшено пять дивизий и большое количество артиллерии. Наступление в районе Синявино захлебнулось. 

Для того чтобы удержать завоеванные рубежи, войска перешли к обороне. Началась позиционная война. Официальной датой окончания операции является 30 января. Итоги наступления В результате проведенного наступления советских войск части армии Вермахта были отброшены от берега Ладоги, но сам город по-прежнему оставался в прифронтовой зоне. 

Прорыв блокады в ходе операции ’’Искра’’ показал зрелость военной мысли высшего командного состава. Разгром группировки противника на основательно укрепленном районе согласованным совместным ударом извне и снаружи стал прецедентом в отечественном военном искусстве. Вооруженные силы получили серьезный опыт ведения наступательных действий в лесистой местности в зимних условиях. Преодоление эшелонированной оборонительной системы противника показало необходимость основательного планирования ведения артиллерийского огня, а также оперативного перемещения подразделений в ходе боя. 

Потери сторон О том, насколько кровопролитными были бои, свидетельствуют цифры потерь. 67-я и 13-я армии Ленинградского фронта потеряли убитыми и ранеными 41,2 тыс. человек, в том числе безвозвратные потери составили 12,4 тыс. человек. Волховский фронт потерял 73,9 и 21,5 тыс. человек соответственно. Были разгромлены семь дивизий противника. 

Потери немцев составили более 30 тыс. человек, безвозвратные - 13 тыс. человек. Кроме того, в качестве трофеев советской армии достались около четырехсот орудий и минометов, 178 пулеметов, 5000 винтовок, большое количество боеприпасов, полторы сотни автомашин. Были захвачены два новейших тяжелых танка Т-VI "Тигр". 

Крупная победа Операция ’’Искра’’ по прорыву блокады достигла желаемых результатов. В течение семнадцати дней вдоль берега Ладожского озера были проложены автомобильная дорога и железнодорожная ветка длиной тридцать три километра. 7 февраля в Ленинград прибыл первый поезд. Было восстановлено стабильное снабжение города и воинских подразделений, увеличилась подача электроэнергии. Возобновилось водоснабжение. Значительно улучшилось положение гражданского населения, промышленных предприятий, соединений фронта и Балтийского флота. В последующие месяцы года из Ленинграда было эвакуировано в тыловые районы более восьмисот тысяч гражданских лиц.

Освобождение Ленинграда от блокады в январе 1943 года стало ключевым моментом в обороне города. Советские войска на этом направлении окончательно завладели стратегической инициативой. Была ликвидирована опасность соединения немецких и финских войск. 18 января – в день прорыва блокады Ленинграда – завершился критический период изоляции города. Удачное завершение операции имело большое идеологическое значение для народа страны. Не самое масштабное сражение Второй Мировой войны привлекло внимание политической элиты за океаном. Президент США Т. Рузвельт поздравил советское руководство с военным успехом, а жителям города прислал грамоту, в которой признал величие подвига, их несгибаемую стойкость и мужество.

Окончательное снятие блокады Ленинграда. 1944 год
Полное снятие осады города произошло только через год в результате масштабной Ленинградско-Новгородской операции. Войска Волховского, Прибалтийского и Ленинградского фронтов разгромили основные силы 18-ой армии Вермахта. 27 января стало официальным днем снятия почти 900-дневной блокады. А 1943-й был зафиксирован в историографии Великой Отечественной войны как год прорыва блокады Ленинграда.
Автор публикации: Переслегин Александр Андреевич
Город: Верхнеднепровский
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 177 235 чел.
Проведено акций: 20 129
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах