Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
186 051 человек
26 374 акций

В каких республиках самая сильная ностальгия по СССР?

11.09.2019
В каких республиках самая сильная ностальгия по СССР?

Ностальгия по СССР - социальное явление, в основной массе, распространенное в разных постсоветских республиках и с разной силой из-за множества факторов. Даже западные эксперты по своим меркам причисляли уровень жизни основной массы советских граждан 70-80-х годов к нижней отметки достаточно обеспеченной жизни среднего класса. Это достигалось, несмотря на дефицит некоторых товаров и замкнутость экономики, благодаря доступным для граждан медицине, образованию, секций-кружков, гарантированного трудоустройства и масштабным программам строительства жилья для молодых семей.

Помимо качественной социальной системы защиты граждан, многие люди испытывают ностальгию по советской культуре - кино, музыки, телепередач и т.д. где не было чернухи, жестокости и попирания всех ценностей, ради получения максимальной прибыли. Кто-то ассоциирует СССР просто, как время своей беззаботной молодости и только поэтому скучает. В некоторых республиках ( в осн. Прибалтика) СССР считают русским имперским оккупационным проектом, в других Союз считается братской семьей без разделения людей на нации и богатых-бедных. Стоит отметить, что это зависит не только от объективных факторов, но и от пропаганды, которую явно или скрытно ведут современные политические силы в республиках в своих интересах.

В 2015 году социологическими компаниями (Mvektor, ipsos и др.) был задан вопрос жителям республик от 18 до 64 лет: "Когда, по вашему мнению, жилось населению лучше с точки зрения социальных благ, сейчас или до распада СССР?". Ниже представлены результаты опросов в процентом соотношении. Красная полоса означает выбор СССР, как более предпочтительной страны для жизни.

В странах Прибалтики также были опросы, но положительное отношение там отмечалось в основном у русскоязычных групп граждан. Некоторая ностальгия, что интересно, наблюдалась даже в европейских странах социалистического блока, таких, как ГДР, Чехия, Польша, Югославия, но в небольшом размере. Напоследок отметим, что более взрослые граждане, заставшие СССР гораздо чаще отмечали преимущества жизни в Союзе, чем младшее поколение. Вспоминается известная поговорка: "чем младше ребенок, тем хуже ему жилось при Сталине".

Источник: КiНТ
Автор публикации: Мельникова Татьяна Евгеньевна
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нас уже 186 051 человек