Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Политика

«Не знали, куда пойти»: под Волгоградом 94-летняя ветеран ВОВ полгода не могла получить необходимые средства гигиены

25.01.2019
«Не знали, куда пойти»: под Волгоградом 94-летняя ветеран ВОВ полгода не могла получить необходимые средства гигиены

В Волгоградской области 94-летняя Раиса Сорокина почти полгода не могла получить положенные ей по закону средства гигиены. Ветеран ВОВ, награждённая медалью «За оборону Сталинграда», инвалид I группы, она ослепла и не встаёт с постели. По закону ей должны предоставлять подгузники и пелёнки, однако дочери Сорокиной Татьяне Князевой пришлось на протяжении месяцев добиваться получения средств гигиены. Когда о ситуации стало известно губернатору региона, он поручил главам муниципалитетов лично обойти всех ветеранов ВОВ и оказать им необходимую помощь. Вскоре после того, как RT связался с местной администрацией, Сорокиной привезли полугодовой запас подгузников.

В Волгоградской области 71-летняя жительница рабочего посёлка Даниловка Татьяна Князева с осени обивала пороги местного отделения Фонда социального страхования, чтобы добиться выдачи положенных по закону средств гигиены для её матери.

Мать Князевой 94-летняя Раиса Сорокина в годы Великой Отечественной войны состояла в подполье и была награждена медалью «За оборону Сталинграда».

«Она в 17 лет добровольцем ушла на фронт, провела всю войну в районе Сталинграда, под всеми бомбёжками, работала в штабе партизанского движения. Она выполняла все поручения, формировала диверсионные группы, провожала их за линию фронта, можно сказать, была разведчицей. Несколько лет назад мы пытались добиться статуса участника боевых действий, он даёт больше льгот, но официальных документов на этот счёт нет. В конечном итоге нам предложили найти двух свидетелей, которые бы смогли это подтвердить. К сожалению, сейчас это уже непосильная задача», — рассказывает RT дочь ветерана.

Последние несколько лет Раиса Сорокина тяжело болеет и совсем не встаёт. Она инвалид I группы, и по закону ей положены бесплатные подгузники и пелёнки. Однако, по словам Татьяны Князевой, ей почти полгода пришлось добиваться их выдачи.

Сама Князева — инвалид II группы. Из-за перенесённого инсульта женщина не всегда может сразу понять всё, что ей говорят. В некоторых ситуациях требуется время для того, чтобы во всём разобраться и усвоить информацию.

Как рассказывает Князева, процесс получения положенных матери средств гигиены стал для неё самым настоящим унижением — она даже была готова обменять награды ветерана на подгузники.

«Право на обеспечение креслом, матрасом, подгузниками моя мама, инвалид I группы, получила в марте 2017 года, — отмечает женщина. — Кресло и матрас нам выдали сразу, а подгузников не было». 

По словам Князевой, их выдали только осенью 2017 года, сразу на год.

«Я подумала, что новую партию выдадут также в сентябре, спустя год. Ждала в августе звонка из нашего отделения Фонда социального страхования, но никто не звонил», — поясняет пенсионерка. 

Когда женщина стала выяснять, почему с ней никто не связался, выяснилось, что заявление на предоставление необходимых средств гигиены нужно писать каждый год. Однако, по словам Князевой, её никто об этом не предупреждал. В итоге Татьяне пришлось осаждать отделение Фонда социального страхования. 

«САМИМ ПОКУПАТЬ ТЯЖЕЛО»

«Вся эта ситуация меня очень расстроила и, можно сказать, обидела. Моя мама ослепла, она всё время лежит и без постоянного ухода не может. Со всеми доплатами и надбавками получает пенсию где-то 18—19 тыс. рублей, у меня самой даже с учётом доплаты за инвалидность выходит всего около 10 тыс. Для нас самостоятельно покупать эти подгузники и пелёнки достаточно тяжело. Я даже не знала, куда пойти, кому пожаловаться. После новогодних праздников решила написать нашему знакомому, депутату облдумы Михаилу Таранцову», — говорит Князева.

В беседе с RT Таранцов рассказал, что после жалобы Князевой он сразу обратился в администрацию губернатора и в областной филиал Фонда социального страхования с просьбой разобраться в ситуации.

Как сообщил RT начальник Управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Александр Бондаренко, обращение депутата было сразу взято на контроль. 

«После того как Андрей Бочаров узнал о ситуации в Даниловке, он поручил всем руководителям муниципалитетов области ещё раз лично обойти всех ветеранов ВОВ, выслушать и решить все их проблемы, причём по возможности без лишних бюрократических формальностей. Что касается конкретно Раисы Сорокиной, то по линии области все положенные ей льготы, компенсации регулярно выплачиваются. Что там случилось по линии фонда соцстраха — не очень понятно, но надеемся, что проблему удастся решить как можно скорее», — отметил он.

23 января, буквально через несколько часов после разговора корреспондента RT c представителями областной администрации, Сорокиной привезли полугодовой запас пелёнок и подгузников.

«Я сейчас очень рада, что мы наконец получили всё, что положено. От моей мамы и от меня большое спасибо всем, кто помог», — заявила RT Татьяна Князева.

RT обратился за разъяснением в областной филиал ФСС РФ. В ведомстве уточнили, что действовали строго в соответствии с законом.

«Обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации носит заявительный характер. Раиса Ивановна Сорокина, инвалид I группы, является получателем услуг регионального отделения фонда. По заявлениям, поданным до 2018 года, она была обеспечена необходимыми средствами реабилитации. В 2018 году очередное заявление от законного представителя поступило 25 октября на получение пелёнок и 7 декабря — на подгузники. Заявления были приняты, ей выдали уведомления о постановке на учёт», — рассказала начальник отдела соцпрограмм Елена Печникова.

По её словам, в конце 2018 года отделения фонда разместили аукционы на поставку товаров для обеспечения инвалидов в 2019 году.

«На сегодняшний день мы имеем уже заключённый госконтракт на поставку инвалидам подгузников. Он уже реализуется, инвалидам всё доставляется», — отметила Печникова.

Она предположила, что если бы дочь Сорокиной обратилась с заявлением в фонд не в конце 2018 года, а раньше, то смогла бы получить средства гигиены ещё в прошлом году. В ФСС также пояснили, что неполная компенсация расходов при самостоятельной покупке средств гигиены обусловлена тем, что, согласно приказу Минздравсоцразвития, выдаваемая сумма не может превышать стоимость этих средств при закупке в рамках госконтракта. 

Между тем сама Князева считает, что чиновники могли бы идти навстречу ветеранам ВОВ, а не подходить к своим обязанностям формально.

Источник: RT на русском
Автор публикации: Фомюк Вадим Константинович
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 179 979 чел.
Проведено акций: 20 742
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах