Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Вооруженные силы

Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

25.09.2018
Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

   Россия не поверила заверениям Израиля в непричастности к гибели российского Ил-20 – и намерена сделать то, от чего Тель-Авив отговаривал Москву последние несколько лет. В Сирию будут поставлены зенитно-ракетные комплексы С-300, что радикальным образом изменит обстановку в регионе. Не исключено, что Израиль попытается уничтожить эти С-300. Каким именно образом?

   В понедельник министр обороны Сергей Шойгу объявил о передаче Сирии современных ракетных комплексов С-300. Кроме того, командные пункты сирийской ПВО теперь оснастят автоматикой, которая позволит централизованно отслеживать воздушную обстановку, управлять всеми силами и средствами ПВО Сирии и оперативно выдавать целеуказания.

   «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», – подчеркнул Шойгу. Чтобы исключить в дальнейшем инциденты, подобные гибели Ил-20, за каждым сирийским расчетом ПВО можно будет закрепить российских офицеров, сказал по этому поводу газете «Коммерсантъ» высокопоставленный военный источник.

   Как известно, до сих пор Россия никогда не доверяла иностранцам систему «свой – чужой», на экспортные варианты С-300 ее не ставили. Однако в случае Сирии, похоже, будет сделано исключение. Кроме того, будет временное особое отношение к системе опознавания.

   «На время конфликта у Сирии и России будет единая система опознавания. Это можно решить многими путями, о которых я бы не хотел распространяться», – пояснил газете ВЗГЛЯД экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев. Он подчеркивает, что эта единая система будет действовать временно, под контролем наших военных, и, соответственно, утечки секретной информации удастся избежать.

   Позже в понедельник стало известно, что президент Владимир Путин провел переговоры с сирийским коллегой Башаром Асадом по этому вопросу. После этого посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что С-300 нужны «для защиты от израильской агрессии».

   Затем Путину позвонил и премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Он вновь выразил свои соболезнования в связи с гибелью российского экипажа Ил-20. Путин же акцентировал внимание израильского лидера на том, что укрепление сирийских ПВО за счет С-300 «адекватно сложившейся ситуации», оно направлено на «предотвращение любой потенциальной угрозы» для российских военных.

   Израильская сторона не перестает заверять: нашим военным в Сирии ничто не будет угрожать – во всяком случае, любой целенаправленный удар по россиянам совершенно исключен. Но очевидно, что на переданные сирийцам комплексы С-300 эти уверения не распространяются. Источник газеты ВЗГЛЯД в ВПК Израиля уже лаконично сообщил, что там не видят особой проблемы в появлении С-300. «При необходимости их можно будет легко уничтожить», – полагает собеседник.

   В апреле министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман уже обещал уничтожать сирийские С-300, если Россия в итоге поставит их Сирии и если те осмелятся открыть огонь по самолетам израильских ВВС.

   В израильской блогосфере уже давно обсуждают различные варианты нейтрализации С-300 в случае поставки их сирийцам. Так, например, публицист и военный историк Александр Шульман рассматривает пять способов.

   Первый – захват ЗРК и переправка его в Израиль, подобно тому, как в 1969-м израильские десантники захватили советскую РЛС П-12, поставленную египтянам.

   Второй – сухопутная операция по уничтожению ЗРК и обслуживающего персонала. По словам Шульмана, нечто подобное имело место в том же 1969-м во время «войны на истощение» с Египтом.

   Третий вариант – массированный авиационно-ракетный удар по позициям ЗРК (применялся против сирийцев во время Ливанской войны 1982 года).

   Четвертый – электронная заглушка: в 2007-м радары сирийской системы ПВО были временно «ослеплены» во время налета истребителей-бомбардировщиков F-15. И наконец, пятый способ – «простой» подрыв диверсионной группой.

   «Я считаю, что вариант диверсионной и сухопутной операции можно смело отмести, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Антон Лавров. –

   Естественно, если С-300 будут уничтожать, то это будут именно средства дистанционной атаки, путем применения высокоточного оружия дальнего радиуса действия или же массированным налетом авиации с применением опять-таки высокоточного оружия».

   «У Израиля имеется большой опыт противодействия ПВО, в том числе и в Сирии, – напоминает Лавров. – С-300 израильтянам может быть по зубам, учитывая, что вряд ли там будет развернуто несколько полков.

   Ограниченное количество развернутых комплексов не даст полной неуязвимости от многочисленных и современных ВВС этой страны».

   Лавров считает, что у Израиля вполне хватит сил для атаки. «Дистанция очень маленькая, поэтому можно задействовать F-16, – говорит он. – Кроме того, у израильтян имеются на вооружении и уже применяются в боевых действиях F-35».

   Из слов эксперта следует, что операция по уничтожению С-300 в любом случае выльется в крупное воздушное сражение. «От сотен самолетов современных ВВС одними ПВО отбиваться нереально», – считает Лавров. Напомним, что, по открытым данным, ВВС Израиля располагают приблизительно 400 самолетами.

   Подавить С-300 с помощью методов радиоэлектронной борьбы у израильтян, по мнению эксперта, не получится. «Полностью они это сделать, конечно, не смогут, – считает он. – С-300 последних версий тем и хороши, что они позволяют действовать в сложной помеховой обстановке».

   Правда, есть одно обстоятельство: Израиль может подавить С-300, если позовет на помощь американцев. «Но это потребует крупномасштабной операции со стороны США тоже», – сказал он.

   Но если до такой операции дойдет, продолжает Лавров, тогда уж американцам проще нанести самим массированный удар крылатыми ракетами. «От такого удара полностью защититься даже С-300 самим по себе не удастся», – заключает эксперт.

   Экс-заместитель главкома ВВС России Айтеч Бижев полагает: С-300 израильской армии не по зубам. «Комплекс стоит не сам по себе. Это целая система. Ее ближняя граница охраняется ЗРПК «Панцирь», есть много других средств, средства радиолокационной борьбы и т. д., – сказал Бижев. – Комплекс защищен другими ЗРК, он сам себя, в конце концов, защищает. А ведь у нас есть и самолеты Су-30 и Су-27. Они эти израильские F-16 перекусят за 30 секунд».

   По оценке собеседника, без атаки, только методами радиоэлектронной борьбы, помешать работе С-300 израильтяне не смогут, это потребует слишком сложной работы, и не только на территории еврейского государства.

   «Со стороны территории Израиля это невозможно, – уверен он. – Должны быть самолеты – постановщики помех, должна быть определенная система, комплекс мероприятий, которые очень сложно осуществить даже чисто технически».

   Со своей стороны израильский военный эксперт Андрей Кожинов считает, что еврейское государство не решится атаковать С-300 вовсе не по техническим, но по политическим причинам. «Технически возможно все, дело не в этом. Дело в том, что эта поставка, по сути, ставит нас, Россию и Израиль, к сожалению, на грань прямого военного столкновения», – сказал Кожинов газете ВЗГЛЯД.

   При этом, подчеркнул эксперт, появление у сирийцев продвинутых российских ЗРК, безусловно, создаст проблемы Израилю. «Нашим ВВС будет действовать сложнее», – полагает Кожинов.

   «В Израиле есть четкое понимание того, что размещенные на территории САР комплексы С-300 фактически перекроют все воздушное пространство Израиля», – отмечал еще в апреле основатель израильского ведомства по разработке системы ПРО один из создателей противоракетного комплекса «Хец» («Стрела») Узи Рубин.

   Министр по делам разведки Израиля Исраэль Кац тогда же выражал сомнение в том, что Россия поставит эту ракетную систему Сирии, поскольку «в этот момент она пересечет определенную линию с точки зрения наших отношений». Стало быть, с точки зрения Израиля, Москва сейчас пересекла красную линию.

   Впрочем, замглавы МИД России Михаил Богданов в понедельник выразил уверенность, что такой шаг Москвы не испортит отношений с Тель-Авивом. Наши отношения «более масштабные и широкие», приводит его слова ТАСС.

Источник: ВЗГЛЯД
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 172 853 чел.
Проведено акций: 18 566
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах