Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
4276 4000 5664 3738
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь


Поступления за март 63198 р.

Вооруженные силы

«Фаворит» против «невидимки»: противостояние в небе Сирии

10.10.2018
«Фаворит» против «невидимки»: противостояние в небе Сирии

   Израиль обзавелся американскими истребителями F-35, а Сирия — российскими ЗРК С-300. Лучшие образцы ВПК Востока и запада готовы к бою.

   В декабре 2016 года Израиль получил первые американские стелс-истребители F-35. В октябре 2018 года Россия передала Сирии ЗРК С-300 «Фаворит». Впервые на одном из действующих театров военных действий в руках противоборствующих сторон появилось одновременно это мощное современное оружие.

   Об этом пока молчат официальные представители военных кругов США и России, но экспертная среда замерла в ожидании схватки. Итак, кто выйдет в ней победителем? Ответ на этот вопрос несет далеко не академические последствия. Для кого-то он может стать настоящей катастрофой.

   Безвозмездно, то есть даром

   Во времена противостояния СССР и США Ближний Восток стал местом, где две супердержавы проводили в боевых условиях испытания многих своих самых современных систем.

   Именно там получили свое боевое крещение многие советские ЗРК до С-200 включительно. С-300 первых модификаций просто не повезло, он не успел к той бесконечной войне, а вот его внуку, возможно, уже скоро придется вступить в противоборство с новейшими американскими малозаметными истребителями. И если повезет, то именно он развеет американский миф о неуязвимости их новых «невидимок».

   Интересный момент, говорящий о возвращение былого военно-технического противоборства России и США. Израиль получает свои F-35I в рамках военной помощи США. Сирия также за российские ЗКР не заплатила ни копейки.

   Почему именно сегодня

   На самом деле вопрос очень даже интересный. Чтобы это понять, надо прикинуть, а где новые комплексы будут размещаться.

   В Сирию поставлены три дивизиона. Главный противник очевиден – Израиль. А значит и очевидны точки размещения. Новые комплексы должны прикрыть Средиземноморское побережье и закрыть границу с Ливаном, через горы которого очень любят подбираться к сирийской территории израильские ассы и со стороны которого наиболее вероятно применение F-35.

   Значит с учетом технических характеристик С-300 ПМУ-2 (а именно они поставлены в Сирию) и возможностей израильских «боеприпасов» (о которых ниже), точка один – Латакия, точка два – восточнее-северо-восточнее Хомса, точка три – восточнее Дамаска.

   И как раз исходя из этих соображений становится понятным почему Россия притормозила поставки С-300 в Сирию с началом гражданской войны. Во-первых, вероятность того, что новые комплексы просто могут попасть в руки боевиков была очень высокой, а во-вторых пока не была освобождена территория провинций Хомс и Дамаск, это было просто бессмысленно.

   И Ил-20, который был сбит благодаря провокационным действиям Израиля, стал лишь очень удобным поводом для реализации этой давней задумки, а не причиной.

   Первый удар

   Военное ведомство Израиля уже пригрозило, что ответом на размещение С-300 в Сирии станет применение им новейших американских истребителей F-35. Но израильтяне лукавят. Не очень верится в то, что, имея готовые к бою F-35 и просто идеальные условия для его применения, Израиль уже не воспользовался случаем испытать его в деле. Об этом говорят и некоторые данные из Сирии.

   Очень может быть, что впервые F-35 был применен еще в начале 2017 года для удара по сирийским объектам западнее Дамаска. В отличие от предыдущих случаев, противник тогда не был замечен расчетами устаревших ЗРК, состоящих на вооружении ВС Сирии.

   При этом осколки свободнопадающих «умных» бомб говорили, что удар наносился с незначительной дальности. Дальность применения, например, самой лучшей израильской бомбы Spice 1000 с малых высот составляет примерно 30 км (с больших до 100 км).

   Именно в самом конце 2016 года эти новейшие «умные» бомбы были использованы в рамках войсковых учений 117-ой авиаэскадрильей израильтян.

   И очень логичным было их применение спустя всего несколько месяцев против Сирии с борта новейшего F-35. Был ли данный факт на самом деле или нет, это сегодня уже не важно. Важно, что в составе ВВС Израиля по состоянию на конец 2018 года есть развернутая эскадрилья F-35, которая вооружена этим современным и очень опасным оружием.

   Вкратце об опасности. С ракетой бороться проще. Во-первых, у нее есть двигатель, работа которого демаскирует ракету на большой дальности. Во-вторых, она сама по себе больше бомбы, а потому и заметнее на экранах РЛС. Сбить ее с помощью того же российского ЗРК «Панцирь-С1» не так уж и сложно.

   А вот со свободнопадающей планирующей бомбой все сложнее. Ее сбрасывают с носителя, не входя в зону действия ПВО ближнего действия (а в случае атаки западной части Дамаска буквально с ливано-сирийской границы). Она не имеет двигателя и имеет очень малую ЭПР, а значит ее очень трудно засечь даже вблизи защищаемого объекта, а отбить применение сразу нескольких таких боеприпасов практически невозможно даже для самой современной системы ПВО.

   Именно на них уповают в Израиле, когда говорят, что F-35 уничтожат батареи С-300, когда это понадобится. Единственный вариант этому помешать, сбить носители на подлете. И тут мы подходим к тактике возможного будущего боя.

   Где и как могут «столкнуться» F-35 и С-300

   Подойти незамеченными со стороны Средиземного моря даже малозаметные F-35 не смогут. Самолет ДРЛО А-50У «засечет» их еще километров за 150-200. И даже без него с высокого берега наземные РЛС (особенно телескопические, как в составе С-300 ПМУ-2) увидят израильские самолеты за много десятков километров.

   А значит, это будет удар «камикадзе». Даже, если израильтян подпустят на дальность сброса бомб, их гарантировано собьют на отходе. Потеря даже пары ПУ С-300 на фоне сбитой пары F-35 станет по сути военно-технической победой России. И, конечно, Израиль на это не пойдет. Единственный вариант подойти на малой высоте по горным долинам Ливана, сбросить груз и успеть в них укрыться до того, как их настигнут ракеты С-300.

   И здесь важнейшим фактором уже будут даже не технические характеристики самолетов, F-35, а выучка боевых расчетов сирийских С-300 и экипажей израильских самолетов.

   Причем, для F-35 успех возможен только если позиции С-300 будут вынесены близко к ливанской границе. А скорее всего будет не так. Логичнее всего разместить С-300 на удалении в примерно 50-70 км от границы с Ливаном. В этом случае при атаке их позиций израильтяне также будут очень рисковать, хотя и меньше, чем в районе Латакии. Но, с другой стороны, это позволит F-35 практически безнаказанно бомбить западные пригороды сирийской столицы, и говорить о неуязвимости их новых самолетов.

   Но как только кто-то из пилотов оплошает или сирийским зенитчикам повезет, или они поймают их в ловушку, мир узнает о том, что F-35 не такой уж и неуязвимый. И это станет настоящей катастрофой для американского ВПК.

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Заполнить анкету
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 172 870 чел.
Проведено акций: 18 579
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах