Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России. 

Подробнее об этом

Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Способы поддержки

Пресс-служба НОД:            8(495)908-97-96 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Окажите помощь Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике!                  

Чем Вы можете помочь

Вооруженные силы

США: как бы не надорваться - Америка наращивает военные расходы при астрономическом госдолге

20.03.2019
США: как бы не надорваться - Америка наращивает военные расходы при астрономическом госдолге

   «Американская империя уже рушится» под бременем долговых обязательств, которые приближаются к «критической массе», – об этом пишет глава Института Резерфорда, видный американский публицист и общественный деятель Джон Уайтхед в статье для издания Counter Punch. А главный виновник грядущей катастрофы, по его мнению, – «военно-промышленный комплекс страны и некомпетентное государственное руководство».

   «В конечном счете военные империи неизбежно гибнут, растягиваясь слишком сильно и тратя все до последней копейки…», — считает Уайтхед. По его словам, коррумпированные чиновники, в том числе из американского министерства обороны, продолжают требовать все больше финансирования на военные нужды, при этом на самом деле значительная часть денег уходит на никак не связанные с обеспечением национальной безопасности покупки.

   Уайтхед приводит данные, собранные организацией Open the Government, согласно которым в списке последних приобретений американского оборонного ведомства оказались фарфоровые столовые приборы за 53 тысячи долларов, кожаное кресло за 9 тысяч долларов, алкогольные напитки на 308 тысяч долларов, а также лобстеры и крабы стоимостью 4,6 миллиона долларов.

   Как отмечает автор статьи, правительство США тратит гораздо больше, чем получает от налоговых поступлений, в результате чего вынуждено занимать огромные суммы у других стран. При этом большую часть полученных средств власти предпочитают тратить на финансирование госинститутов и «ведение бесконечных войн по всему миру», а не на здравоохранение и образование.

   Так, с 2001 года США потратили на войны за рубежом 4,7 триллиона долларов, а к 2053 году объем военных расходов страны увеличится до 12 триллионов долларов, в то же время долг страны растет на 32 миллиона долларов в час.

   Сильнее не становятся

   В результате военный бюджет США превышает сегодня военные бюджеты всех остальных стран мира, вместе взятых.

   «725 млрд. долларов — это рекорд даже с учетом небольшой инфляции. Это милитаристский бюджет», — так охарактеризовал военный бюджет США президент РФ Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны. Он добавил, что военный бюджет России составляет 46 млрд. долларов и подчеркнул, что основные расходы, которые страна должна была «положить в задел» на развитие Вооруженных сил, были сделаны в предыдущие годы. «Но все-таки этот диспаритет между бюджетами Пентагона и Минобороны очень большой. А нам нужно сохранить стратегический баланс вопроса», — сказал В. Путин.

   «В 2019 году бюджет Минобороны США в 15,1 раза выше бюджета Минобороны России. В 2018 году это превышение составляло 13,4 раза, в 2017 году — 10,6 раза», — говорилось в материалах к итоговому заседанию коллегии Минобороны РФ. Кроме того, по данным российского военного ведомства, увеличение американского военного бюджета с 2017 до 2019 года превысило общий годовой бюджет Министерства обороны России более чем в два раза.

   Однако, как это ни парадоксально, такие астрономические военные расходы вовсе не делают США сильнее. Громадные военные траты Штатов – не в коня корм.

   Гигантские деньги уходят на содержание огромного количества баз за границей, зарплаты военнослужащим и другие расходы, которые не делают армию США сильнее, в результате чего в некоторых ключевых видах вооружения, таких как системы ПВО и гиперзвуковые ракеты, она отстала от России.

   Так, колумнист агентства Рейтер Энди Хоум, в руки которого попал прошлогодний доклад Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для американской армии, недавно сообщил, что более 300 ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии.

   В рассекреченной части исследования американского Минобороны упоминается, что в США фиксируются сложности с будущими поставками переключателей, которыми оснащены едва ли не все американские ракеты. А взять новые неоткуда, потому что производитель растворился в небытии два года назад.

   Еще один пример: единственный в стране производитель твердотопливных моторов для ракет «воздух — воздух» «столкнулся с техническими проблемами», причины которых так и не удалось выяснить. Попытки перезапустить производство провалились, и Пентагон был вынужден нанять норвежскую компанию для обеспечения бесперебойных поставок.

   В разделе о проблемах ядерного вооружения Пентагон жалуется на то, что в США отсутствует нужное количество инженеров и техников, которые имели бы соответствующее образование, подготовку и гражданство США, необходимое для работы на армейских ядерных объектах.

   Американцы не могут найти не только нужных инженеров, но и необходимую микроэлектронику для ядерного оружия. И жалуются на то, что уже не вправе доверять своим поставщикам электронных компонентов, ведь «их производственные цепочки стали глобальными». Это означает, что микроэлектроника для американских ядерных ракет производится в Китае, и США не знают, «что в нее китайцы напихали».

   Пентагон жалуется также на отсутствие инструментов разработки программного обеспечения, менеджмента данных и производства, которым можно было бы доверять. Ситуация усугубляется «неадекватными практиками в вопросах кибербезопасности, которые свойственны многим ключевым поставщикам программного обеспечения».

   А это означает, что с кибербезопасностью у поставщиков так плохо, что в США не знают, «чего там китайские и русские хакеры понапихали в программное обеспечение, которым пользуются наши военные».

   В целом, как свидетельствует доклад, все — плохо, начиная от алюминия и заканчивая кибербезопасностью, от переключателей для ракет до инженеров и фрезеровщиков, от станков с ЧПУ и до синтетической ткани для военных палаток. Неслучайно, в январе газета «Вашингтон пост» признала, что на самом деле военный бюджет США в том, что касается эффективности трат, в действительности не сильно больше соответствующих затрат Китая и России.

   Банкротство неизбежно

   О неминуемом крахе США предупреждает и такое авторитетное издание как «Америкэн консерватив» в статье «Грядущее банкротство американской империи».

   «Национальный долг США приближается к 22 триллионам долларов, а текущий дефицит федерального бюджета превышает 800 миллиардов долларов… Это, – бьет тревогу издание, – дамоклов меч, висящий в опасной близости от шеи Дяди Сэма… У Соединенных Штатов самая большая сумма государственного долга за всю историю человечества».

   «Когда мир перестанет верить в способность США расплатиться по долгам, или когда процентные ставки по нашему долгу станут невыносимо высокими, – пишет издание, – нам придется делать выбор. Никаких больше проволочек, никаких десятилетних прогнозов для ликвидации бюджетного дефицита. Конгрессу в этой чрезвычайной ситуации придется взять в руки циркулярную пилу и существенно урезать ассигнования. И в результате, прежде всего, на дно пойдет империя.

   У государства в состоянии войны, как и у государства в эпоху благоденствия есть множество внутренних напастей и бед. Некоторые сумасбродные глобалисты могут решить: пусть пролетариат голодает, лишь бы сохранить зарубежные авуары. Но этого не произойдет. Что будет, если в почтовые ящики перестанут бросать чеки социальных выплат и пенсионных пособий, а люди лишатся медицинских льгот?

   Что выберет среднестатистический американец: меры социальной защиты для себя или финансирование для далеких военных баз в Штутгарте, на Окинаве и в Джибути? Даже самые воинственные конгрессмены знают, как надо голосовать, чтобы за стенами капитолийской крепости их не поджидала разъяренная толпа…».

   Незаконные войны

   «Наши необъявленные войны, – признает «Америкэн консерватив», – не просто незаконны, противоестественны и дестабилизируют целые регионы мира. Они вызывают финансовую дестабилизацию в нашей собственной стране. Необходима радикальная переоценка американских зарубежных активов и обязательств.

   Войны с идеологической мотивировкой уже приводили нас на грань финансовой катастрофы. Американской внешней политике необходимо с ограниченных стратегических позиций рассматривать свои национальные интересы, а оставшееся у нас богатство использовать рачительно и только тогда, когда это необходимо. Реализм может отсрочить гибель страны.

   Надо закрыть базы в Германии и вернуть деньги домой, чтобы не вынуждать наши войска эвакуироваться под покровом ночи, когда уже будет слишком поздно. Надо начать переговоры с талибами и упорядоченно вывести войска из Афганистана, тобы не пришлось вывозить их из Кабула вертолетами, как это было в Сайгоне. Нужно принимать трудные решения до того, как их навяжут тебе обстоятельства», – делает вывод «Америкэн консерватив».

   Но восторжествует ли в Вашингтоне, наконец, здравый смысл? Прислушаются ли власти в США к тревожным предупреждениям со стороны СМИ, экономистов и аналитиков?

   Cудя по всему, оседлав безумного коня русофобии и глобализма, дядя Сэм продолжает бешено нестись в никуда. Вот последнее известие: только что объявлено, что Министерство обороны США планирует закупить 10 193 ракеты класса «земля-земля» для «нейтрализации или подавления» систем ПВО и артиллерии России.

   Причем в этом году Пентагон приобретет таких ракет на четверть больше, чем в 2018 году, потратив 1,4 млрд долларов. В объяснении к закупке такого количества ракет Пентагон указывает, что это необходимо для подавления конкурирующих держав: России и Китая. Как бы не надорваться!

Источник: Правдинформ
Автор публикации: Данилов Вадим Николаевич
Поставить подпись
за суверенитет
Войти
Всего зарегистрировано: 181 796 чел.
Проведено акций: 21 736
Анонсы мероприятий


все анонсы акций в москве
В регионах
все анонсы акций в регионах