Национально Освободительное Движение
Цели НОД: Освобождение Российской Федерации от колониальной зависимости США путем восстановления Суверенитета через референдум о изменении конституции
185 478 человек
25 407 акций

Вопрос НОД на брифинге МИД России Марии Захаровой 30.11.2018

30.11.2018

Вопрос Олега Богатырёва: Мы с тревогой наблюдаем растущий градус экстремизма по отношению к дипломатическим ведомствам, дипломатам на Украине. Если этот градус будет и дальше повышаться, возможен ли вариант переноса некоторых дипломатических функций из Киева и Львова в Донецк и Луганск, что поддержит легитимность Донбасса, как территории Украины, не подчинившейся военному перевороту 2014 г., обеспечит безопасность дипломатов и поддержит политический проект «Малороссия», который нам завещал А.В.Захарченко?


Ответ: Это долгий и многогранный вопрос. Позволю себе сконцентрироваться на основной сути – дипломатических представительствах. СМИ регулярно освещают и демонстрируют кадры того, что украинские националисты-радикалы позволяют себе в отношении российских дипломатических и консульских представителей. Причем это делают не сознательно, для раскрутки на федеральных каналах, а потому что Интернет и социальные сети пестрят фотографиями и видеороликами, информацией, которую люди пересылают друг другу.

У меня только один вопрос: на Украине вообще понимают, что в какой-то момент у российской общественности может лопнуть терпение? Хочу напомнить, что здесь тоже работают украинские дипломатические и консульские представительства, и здесь тоже есть украинские дипломаты. Мы с ними поддерживаем контакт, уважаем и защищаем их. Вопрос в том, что мы все прекрасно понимаем, будучи реалистами, что у людей (как, например, у Вас в голосе звучало возмущение) возникает уже ощущение того, что есть предел любому терпению.

Радикалы позволяют себе новые провокации в отношении российских политических объектов на Украине. Это не простые обыватели и не то население страны, которое работает и трудится. Когда люди работают, у них нет времени ходить и громить, они занимаются заработками (тем более, это весьма актуально для ситуации, которая сейчас там складывается), своими семьями и вообще вопросом выживания. Они точно не пойдут часами забрасывать посольство и консульство бутылками с зажигательной смесью и поджигать машины. Это делают либо те люди, которым платят, либо те, которые являются националистами по призванию (а может быть, и не только по призванию, а по научению).

По линии МИД мы ежедневно получаем тысячи подобных вопросов с требованиями прекратить этот произвол. На Украине должны понимать, что официально Москва будет делать все для того, чтобы быть и оставаться приверженной всем конвенциям о дипломатических сношениях и охранять дипломатические миссии Украины на территории нашей страны. Но есть предел народному терпению. Об этом тоже нужно помнить.

Что касается Вашего вопроса о возможном переносе куда-либо этих представительств, то наш недавний исторический пример говорит о том, что иногда не нужен перенос: иногда так получается, что меняется статус дипломатических представительств. Например, у нас было Генеральное консульство в Симферополе, а потом стало Представительство МИД в регионе. Случается и так.

Источник: МИД России
Автор публикации: Качан Владимир
Вас все устраивает в конституции РФ?
События rss
Нацист Вятрович — на выход 19.09.2019   (новость)
Нас уже 185 478 человек