Что такое НОД

НОД - политическое явление, направленное на возврат суверенитета России.

Подробнее об этом
Вопросы и ответы по НОД

Поддержи НОД

Карта Сбербанка:
5469 3800 6046 2958
Другие способы поддержки

Пресс-служба НОД:
8(495)235-24-93 (10:00-21:00)

Помоги Новороссии

Карта Сбербанка:
5469 3800 6849 8814
Чем Вы можете помочь

Поступления за июль-июнь 257826р.

Полезные передачи

Карибский кризис. Как это было. Хроника событий

21.09.2017

Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое и политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано тайной переброской и размещением на острове Куба военных частей и подразделений Вооруженных Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кубинцы называют его «Октябрьским кризисом» (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название «Кубинский ракетный кризис» (англ. Cuban missile crisis).

Согласно официальной советской версии кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР. В качестве ответной меры на эти действия, в непосредственной близости от побережья США, на острове Куба, Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения. На вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования. На боевом дежурстве у берегов Кубы были также размещены подводные лодки советских военно-морских сил, оснащенные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями.


Операция "Анадырь" являлась одной из самых блестящих с технических позиций операций советского командования в 60-е годы ХХ века. Отлично выполненная, она была настолько политически бездарна, что поставила мир на порог ядерной войны, до которой могли оставаться в то время считанные часы.

По плану, к 1962 г. на Кубу было необходимо тайно привезти и установить 60 ядерных ракет, почти 40 000 переодетых в штатское военных, а также ракет СС2 класса земля-воздух, более сотни ядерных зарядов и другое оборудование. Несмотря на постоянную разведку всех видов за морскими перевозками, грузы были незаметно доставлены через Атлантику и был начат монтаж пусковых установок. Спустя не один месяц, лишь один из разведовательных полетов У2 доставил снимки монтируемых ядерных ракет. Политический кризис стал неминуем и поставил человечество на грань уничтожения.

В фильме последовательно отражаются этапы операции "Анадырь", ответные, далеко не благоразумные действия американских военных и тактические решения советсткого руководства, оказавшегося в сложнейшем положении по собственной вине. Фильм заканчивается знаменитым выступлением Н.С.Хрущева в 3 часа ночи 28 октября 1962 г., когда на операции и на части ее последствий была поставлена точка.

Автор публикации: Никитин Юрий